С ноября 2019 года праздничный набор подорожал на 4,56%.
По данным Росстата, в текущем году россияне потратят на новогодний стол в среднем около 6,7 тыс. рублей. Сумма разнится в зависимости от региона.
Так, жителями Чукотки и Ненецкого автономного округа покупка продуктов обойдется дороже 9 тыс. рублей, жителям Камчатки и Магаданской области – порядка 8,7 тыс. рублей. Москвичам, жителям Мурманской и Сахалинской областей, а также Якутии – более 8 тыс. рублей.
В набор продуктов, который учитывался при расчете стоимости праздничного стола, вошли:
- по 1 кг. мяса говядины и курицы,
- по 500 гр. сырокопченой колбасы и мясных копченостей,
- по 500 гр. соленых и копченых деликатесов из рыбы,
- 200 гр. икры,
- 350 гр. рыбных консервов,
- 200 гр. сливочного масла,
- 300 гр. сыра,
- 500 гр. консервированных овощей,
- ½ буханки ржаного хлеба,
- 350 гр. хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки,
- 800 гр. картофеля,
- по 500 гр. свежих помидоров и огурцов,
- 1 кг. апельсинов,
- 600 гр. яблок,
- 200 гр. лимонов,
- 500 гр. разных конфет,
- 1 торт.
А также по одной бутылке водки, коньяка и шампанского. Из безалкогольных напитков на новогоднем столе предусмотрены – литр минеральной воды, литр фруктового сока и литр газированной воды.
Отдельными позициями в списке Росстата указаны готовые салаты оливье и следка под шубой. Они взяты из расчета – по 1 кг.