Опытные дачники и садоводы знают, что зима пролетает быстро и нужно с максимальной пользой использовать этот период. Этот месяц — идеальное время, когда нужно начинать посев цветов, которые долго всходят и медленно растут. К этой группе относятся как однолетние, так и многолетние растения. Не стоит высаживать быстрорастущие виды. Выбирайте те, культуры, у которых цветение начнется через 120–170 дней. А таких видов не мало! В этой статье мы расскажем вам, какие цветы на рассаду в январе можно посадить и как правильно ухаживать за всходами.
Рекомендации по посадке и выращиванию цветов на рассаду в январе
Сеять семена можно весь январь, в некоторых случаях можно захватить начало февраля. Январские посевы однолетников зацветут уже в мае–июне. А многолетние цветы зацветут в этот же год, что является приятным бонусом. Обычно многолетники зацветают на второй год жизни.
Для всех нижеперечисленных цветов подойдет любой универсальный грунт из магазина. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.
Сроки для посева и высадки в январе в статье подходят для средней полосы России, в том числе Подмосковья. Если вы проживаете в другом регионе, то прибавляйте или убавляйте сроки, ориентируясь на свое местоположение. Южные регионы сажают на 2–3 недели раньше, Урал, север и Сибирь — на 2–3 недели позже.
Какие однолетние цветы сеять в январе на рассаду
Львиный зев
Посеянный в январе, он зацветет уже в июне и будет радовать своим цветением до самых заморозков. Семена однородным слоем рассыпаем по поверхности рыхлого, плодородного, предварительно увлажненного грунта. Сверху накрываем стеклом, пленкой или крышкой от контейнера.
Совет.
Для посадки можно использовать обычные прозрачные пищевые контейнеры. Из них получаются отличные мини–теплички, в которых создается подходящий микроклимат для прорастания семян.
Сейчас многие товары продаются в таких контейнерах. Нужно тщательно помыть и прополоскать их после использования в проточной воде. На дне сделать дренажные отверстия. Я не делаю отверстий, научилась контролировать уровень влажности на глаз. Но начинающим цветоводам рекомендую подстраховаться и провести эту несложную работу.
Помимо реальной экономии ваших средств, эти контейнеры занимают мало места. У них есть прозрачная крышка, которая плотно закрывается и пропускает достаточно света. Да и природу мы так бережем, используя контейнер многократно. У меня такие контейнеры служат годами.
Ставим в светлое, теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для всходов — от +15 до +21 градуса. Примерно через 10–14 дней появятся дружные всходы. Рассада растет медленно, поэтому пикировку можно начинать только через месяц после прорастания.
После пикирования рассада укореняется в течение недели. Затем ее можно ставить на самое светлое место, где есть солнечный свет. Через 8–10 дней подкармливаем рассаду любым универсальным удобрением.
Высаживать в грунт начинаем в мае, после 15 числа. Перед высадкой обязательно закаляем рассаду примерно две недели. Если все сделаете правильно, то к этому времен, у вас должна получиться «жирная» и здоровая рассада.
Уход за львиным зевом после посадки в открытый грунт
Львиный зев любит солнечные места, не боится небольших весенних похолоданий. Полив должен быть умеренным. Не любит пересыхания почвы. При подготовке земли под грядку можно добавить компоста или перегноя. Через 10–14 дней после посадки в саду снова подкармливаем.
Вербена
Семена рассыпаем по поверхности земли, затем поливаем из пульверизатора. Всходы покажутся только через 10–18 дней. Всходит она не активно и не дружно. Рекомендую приобретать не одну пачку с семенами, а две или три, если хотите получить много кустов.
Температура для проращивания вербены должна быть от +18 до +21 градуса. Перед посадкой подержите семена в растворе для стимуляции роста — цирконе или гумате. Полив умеренный, всходы плохо реагируют на избыточное увлажнение. Пока не появятся два настоящих листочка, поливаем только при помощи пульверизатора. После пикировки переходим на полив из лейки.
Уход за вербеной после посадки в открытый грунт
Это очень светолюбивое растение, не боится длительной засухи и резких похолоданий. Перед высадкой закаливаем рассаду в течение 10–14 дней. Идеальным временем для высадки рассады в открытый грунт будет конец мая (точный срок зависит от региона). Если прогнозируются заморозки, то укройте растения на ночь. Укрыть можно нетканым материалом, а сверху поставьте ведра или деревянные ящики. Высаживают растения на расстоянии в 20–25 сантиметров друг от друга. Цвести начинает в июне–июле и продолжают до поздней осени.
Эустома из семян в домашних условиях: выбор и подготовка семян
А какие цветы будете высаживать на рассаду в январе вы? Поделитесь с другими садоводами в комментариях.
Лунный календарь садово-огородных работ с 28 декабря по 3 января
Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!