Страны Прибалтики ещё с первых постсоветских лет занимают антироссийскую позицию во внешней и внутренней политике, осуждая любые действия России и ограничивая права русскоязычных людей - в Латвии и Эстонии действуют антирусские законы, ставящие русских в положение, какое в начале 20 века негры занимали в США.
Три прибалтийские республики заявляют явно или косвенно претензии на российские территории.
- Эстония на Ивангород и Печорский район Псковской области.
- Латвия на Пыталовский район Псковской области.
- Литва на часть Калининградской области.
При этом экономика трёх прибалтийских стран стоит на трёх китах - субсидии Евросоюза, прямые инвестиции Швеции, Польши и Германии и транзит товаров из России и в Россию.
С чисто экономической точки зрения очень странно постоянно пытаться ухудшить отношения с основным бизнес-партнёром, но такова была постсоветская инерция этих стран, таковы были требования новых политических лидеров Прибалтики и в конце концов евросубсидии покрывали возможные потери.
Теперь всё изменилось. В условиях коронакризиса европейские субсидии и прямые инвестиции катастрофически сокращаются. Надеяться на доброту европейских хозяев не приходится, те спасают свои собственные национальные экономики. Поддержка России была бы как никогда кстати, но вот незадача, из-за политической крикливости прибалтов они потеряли и российские, и теперь белорусские грузы.
В силу сложной логистики, сложного процесса подготовки новой инфраструктуры, невозможно было мгновенно принимать большое количество грузов в портах Ленинградской области. Но теперь это возможно.
В 2020 году общий грузопоток через порты Латвии сократился на 50%, Эстонии на 30%, Литвы на 25%. И это только начало. 2021 год будет для портов Прибалтики самым свободным от российских грузов.
Эксперты прогнозируют, что среди всех стран ЕС нынешний кризис в наступающем году больнее всего ударит именно по Эстонии, Латвии и Литве. Кроме ожидаемого охлаждения экономики из-за карантинных мер примерно на 4%, их ждёт сокращение транзита, что может сократить доходы государств ещё на 5-10%. Кроме того, эти страны ожидает кризис на рынке недвижимости, которая резко подешевеет из-за снижения спроса и оттока российских покупателей. Карантин не способствует оживлению этого бизнеса. Дешёвая недвижимость это в первую очередь страшный сон Латвии, Литву и Эстонию это коснётся в меньшей степени, их рынок не так перегрет.
По итогам 2021 года экономики Эстонии, Латвии и Литвы могут сократиться так сильно, что это вызовет серьезные внутренние противоречия, которыми могут воспользоваться желающие изменить расстановку сил во внутриполитической жизни республик.
При падении экономики на 10-15% за один год возможна резкая дестабилизация положения внутри этих стран, что может угрожать безопасности русскоязычных жителей Эстонии и Латвии и угрожать блокадой Калининградской области со стороны Литвы.
Россия будет вынуждена защищать интересы простых людей, своих соотечественников.