Возможно, имя это является для большинства читателей неизвестным. А вот в далёком 1914 году о подвиге донского казака писали практически во всех газетах Российской империи. Человек прожил довольно короткую, но весьма насыщенную жизнь. И жизнь эта, как мне думается, в какой-то мере отражает «суть эпохи».
Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 году (по некоторым сведениям, в семье старообрядцев), в хуторе Нижне-Калмыков (Усть-Хопёрская станица Войска Донского). К началу Первой мировой войны он уже был достаточно подготовленным военным, служил в 3-м Донском полку имени атамана Ермака с 1911 года.
Козьма Крючков к 1914 году имел чин приказного (соответствует чину ефрейтора в пехоте). Но, казалось бы, что в этом такого? Почему имя этого обыкновенного, в общем-то, казака прогремело в 1914 году на всю огромную страну?
А дело в знаменитой стычке от 12 августа 1914 года. В этой схватке четырём казакам удалось одолеть... двадцать семь немецких кавалеристов! Только троим вражеским всадникам удалось уйти.
Все казаки получили по несколько ранений. Но лично Козьма Крючков — шестнадцать ран (кроме того, была ранена и лошадь)! При этом, русский казак сумел уничтожить одиннадцать немцев!
Интересно, что Козьма умудрился уничтожить практически всех своих противников холодным оружием. Сначала он их рубил шашкой, потом отобрал у немцев кавалерийскую пику (страшное оружие, если уметь применять) и орудовал уже ей.
Конечно, многие могут усомниться в реальности такого положения вещей. Мол, один-единственный казак одолел одиннадцать немцев (правда, сам тоже получил от них 16 ран, так-то).
Я даже скажу вам больше: в советское время этот бой часто выставляли образчиком «царской пропаганды» (даже Хрущёв умудрился так сказать). Проблема в том, что и в период Великой Отечественной войны было много ярких боевых эпизодов, когда один или несколько бойцов побеждали превосходящие силы противника. Сейчас некоторые публицисты говорят нам, что это всё «выдумки и преувеличения». Так что делайте выводы сами.
Крючков официально считается первым георгиевским кавалером Русской императорской армии в период Первой мировой войны. Более того, Козьму наградил лично генерал Ренненкампф (Георгиевский крест 4-й степени). А вот как описывали героя в газетах тех лет:
«Грамоте учился дома. Он не силён, но очень гибок, увёртлив и настойчив. Всегда был первым во всех играх, требовавших ловкости. Отец Крючкова небогат, занимается земледелием. После женитьбы Крючков и его жена были главной опорой всей семьи. Среди хуторян Крючковы пользуются заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев...» (с) из журнала «Искры», 1914 год.
Между прочим, после таких столкновений немецкие кавалеристы перестали брать казаков в плен, из-за чего тем пришлось перейти на обычную «полевую» форму (без лампасов, по которым и вычисляли казачков).
У Козьмы Крючкова была семья (жена и двое детей). Он, в итоге, прошёл почти всю Первую мировую войну, получил ещё много наград и несколько ранений, дослужился до подхорунжего. А в революционном 1917 году знаменитый казак был председателем полкового комитета.
Человека, который сумел стать героем Первой мировой войны и выжить, «прибрала» Гражданская война на Дону, которая носила особый оттенок. Ведь ожесточённость противостояния в казачьих землях была, пожалуй, острее борьбы в не-казачьих регионах. Кстати, другой казак из «того самого» разъезда, Михаил Иванков, пошёл к красным.
Можно было бы назвать Козьму Крючкова «белоказаком», но это не совсем так. Ведь многие казаки воевали не за «белую идею», а за собственный уклад жизни, против «пришлых», за свои привилегии. Повторюсь, что население Дона мыслило абсолютно по-разному. Одни были готовы поддержать большевиков, другие — независимый Дон, третьи — «единую и неделимую». Кем был Козьма Крючков? За какую идею сражался с красными? Этого мы уже не узнаем никогда.
Как бы то ни было, но в 1919 году Козьма Крючков, не дожив даже до тридцати лет, погиб в бою. Кстати, его последний бой — это тоже август, как и первая, легендарная, стычка с немцами. У «белоказаков» Козьма был уже хорунжим...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.