Судя по самым оцениваемым комментариям, которые я оставляю под статьями других авторов, хуже всего у людей с памятью и исторической логикой. Мои комментарии, касающиеся критического восприятия советской действительности неизменно набирают кучу минусов.
Попробуем слегка оживить память минусеров.
Среди мифов об СССР наиболее распространенный - раздача бесплатного жилья всем страждущим. Мне тоже очень хотелось бы в него поверить, но у меня все хорошо с памятью. А память мне подсказывает, что ничего бесплатного и для всех не бывает.
Я не буду приводить примеры из жизни своей семьи, потому что найдутся те, кто приведет контрпримеры. Я просто покажу вам название одного документа: Постановление ЦК КПСС от 17 апреля 1986 года «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране».
Получается, что согласно названию, жилищная проблема в СССР существовала в 1986-м году. Это после великой Хрущевской стройки и Брежневского благоденствия.
Суть этого постановления озвучил М. С. Горбачев, который объявил, что к 2000-му году каждая семья будет иметь отдельный дом или квартиру.
Согласно программы "Жилье-2000" текущая обеспеченность жильем составляла 14,5 квадратных метров на человека, цифру в течение 15 лет нужно было довести до 22 квадратных метров на человека. Много это или мало? В Европе считается нормальным 20-25 квадратных метров на человека, в Америке 25-30, т.е. можно предположить, что по обеспеченности жильем СССР нацелился на европейский уровень.
Однако в связи с известными событиями программа так и не была реализована до конца.
Кстати, самого текста постановления я так и не нашел ни в сети, ни в программе "Консультант+". С чего бы это?
И еще. Обеспеченность в среднем по стране не означает, что у каждого гражданина эти 14,5 метров были. Санитарные нормы, по которым выдавалось жилье, в крупных городах были куда меньше.
Так что далеко не каждый житель мог получить бесплатную квартиру.
Всем добра. Читайте документы и не забывайте о своей истории.