Во все времена воплощением семейного уюта и домашнего тепла был очаг. Легкие языки пламени и ласкающее слух потрескивание дров поистине успокаивает и расслабляет. У костра можно посидеть в кругу друзей и насладиться общением. Но, чтобы на участке было такое место, нужно подготовить площадку, главным элементом которой будет костер.
До недавнего времени костер считался уличным элементом и играл утилитарную роль. Сегодня очаг является прекрасным элементом декора. В дневное время костер сам по себе не очень привлекает внимание, но как только начинает смеркаться, он становится центром всеобщего внимания.
Для того, чтобы возле костра было приятно и уютно, можно по его периметру установить площадку с комфортными сидениями и дачной мебелью.
Форма будущего очага напрямую зависит от общего стиля дома и фантазии хозяев. Но распространенным и комфортным вариантом считается круглая форма. Вокруг очага можно красиво выложить плитку или камни. Так будет удобно подходить к костру и плитка поможет предотвратить пожар.
Также очень эффектно и удобно использовать «утопленный» очаг. Такой вариант великолепно подходит для абсолютно любого двора и его стиля. Но при обустройстве такого очага нужно помнить что, если костер будет находиться слишком глубоко то, для процесса горения не будет поступления свежего воздуха. Для хорошего притока воздуха, дрова нужно укладывать «шалашом», при этом оставляя пространство между стенками и самими дровами.
Место для дачного очага
Перед тем, как устанавливать дачный очаг, нужно подобрать место. Костер не должен находиться возле деревьев и построек. Место должно хорошо просматриваться.
Форму для очага выкопать примерно 100 см в диаметре и установить автомобильный обод. Вокруг него выложить по высоте камни или кирпичи (толщина не менее 10 см). А площадку при желании облагородить плиткой.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!