Найти в Дзене
Город на деревню

Каким способом лучше размножать хвойные деревья.

Ель голубая.
Ель голубая.

На сегодняшний день, приобрести саженцы хвойных деревьев, будь то ель, сосна или туя, довольно дорогостоящее удовольствие. В питомниках и в сети розничных магазинов, садовых центрах, ценники зашкаливают даже в зимний период, когда продавцы дают хорошие скидки...

А ведь хочется, чтобы на своём участке был красивый ландшафт.

Когда мы с женой приобрели земельный участок под ИЖС. Естественно захотели, чтобы у нас были не только красивые газоны, цветники и плодовые деревья, но и красивая ёлка, которую можно было наряжать на Новый год. К тому же ель должна быть "Голубая". Почему то жена так решила...

Земли у нас достаточно, 20 соток. В первый год, я посадил несколько сосен, выкопанных в лесу по весне. Прижились.

Посадил одну тую, самого распространенного сорта "Смарагд" и по случаю приобретенную канадскую ёлочку "Коника".

На этом мои покупки закончились.

Случайно попалась мне статья, в ДЗЕНе, про "елочного короля". Спасибо автору, что написал адрес, где можно его найти. Дедушка 80-ти лет, давно занимается выращиванием хвойников на своем огороде. Я поехал и нашел этого "елочного короля". Евгений Иванович (так его зовут), принял нас как дорогих гостей. Напоил чаем, показал все свое лесное хозяйство и с большим удовольствие поделился своим опытом и маленькими хитростями. Рассказал почему хвойники лучше выращивать из семян, а не черенковать, как привыкли многие любители.

Евгений Иванович, тоже начинал выращивание своих ёлок и туй с черенкования. Но, попробовал один раз вырастить семенами, с тех пор, использует только этот метод. Говорит, что семенами всходят 90% саженцев. И из них уже можно выбрать самые сильные саженцы. Да, такой метод занимает больше времени чем черенкование, но за то будет 100% гарантия, что хотя бы половина семян взойдет.

Кстати, саженцы из семян растут не на много дольше, чем саженцы-черенки.

Я решился на эксперимент. Посадил черенки туи (двух сортов) и черенки голубой ели.

Использовал два способа: 1. В улитке 2. Открытый грунт.

И посеял семена, которые любезно предоставил мне Евгений Иванович.

Посеял семена голубой ели.
Посеял семена голубой ели.

При чем, он дал мне и семена и черенки абсолютно бесплатно. Просил приехать к нему весной. Обещал еще дать пророщенные саженцы туи, которые вы видели на фото в теплице.

Не плохой, в принципе, бизнес на пенсии. К нему приезжают люди по рекомендации и покупают у него уже взрослые деревья. В этом году он продал все 5-ти летние сибирские кедры, достаточно приличного роста.

Заказы на голубые ёлки не успевает принимать. Ну, а то что остается, он раздает в школы, детские дома и дет. сады. Ещё и соседей своих всех снабдил хвойными деревьями. Пока едешь до его дома, любуешься красотой большущих ёлок, туй, которые растут в палисадниках его соседей.

Я думаю, что у меня тоже получится вырастить и ели и туи и пихты. В марте месяце обязательно расскажу и покажу, что у меня в результате получилось.

И еще раз большое спасибо автору статьи "Ёлочный король", за рассказ про Евгения Ивановича и его хобби, которое он превратил в не большой бизнес на пенсии.

Если Вам понравилась моя статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал. Ну а тем, кто со мной не согласен, прошу высказываться. Критика тоже полезная штука ))).

Пока, пока!!! До новых встреч на ДЗЕНе.