Несколько лет назад, я будучи еще подростком устроился поработать в один из самых проходимых фастфуд ресторанов. Крупная сеть, достаточно популярная среди остальных и всё это в большом Петербурге.
На самом деле, большинство требований, норм, порядков действительно соблюдаются в крупных сетях ресторанов. Есть штрафы за нарушения внутри самого ресторана и так далее. Но за месяц работы мой опыт пополнился несколькими забавными и неприятными одновременно случаями:
У нас на кухне работал лысый, полный мужик, который подьезжал к работе чуть ли не на грузовике. Любитель поболтать о женщинах, сексе в бане и повыдумывать байки о своей хорошей жизни. Готовил он, мягко говоря, очень медленно и неаккуратно, а я как дисциплинированный и отвественный человек прибегал помогать в моменты запары с кассы на кухню. Так вот в один из таких моментов, он готовил блюдо, весь в поту от жара печей вокруг, наклонился выкинуть что-то в мусорное ведро под кухонным столом и просто впечатался в почти готовое блюдо своей лысой головой. Отряхнул ее, поправил внешний вид пострадавшей еды и отнес ее на поднос гостям.
Было лето. Как я уже ранее упоминал, в таких ресторанах и так очень жарко от маленькой площади, наполненной вечно работающими печами. В ресторане в этот день сломался кондиционер и мы буквально высыхали на глазах. Иногда мне приходилось отбегать от кассы после заказа, чтобы подогнать кухню или что-то попросить. В очередной из таких разов я забегаю на кухню и вижу картину: менеджер ресторана сняла колготки, туфли и моет ноги прям в большой раковине на кухне. Оправдалась она слишком уж жаркими условиями.
Во всех заведениях общественного питания периодически проходят ген. уборки. Мне повезло убирать всё то, что не убиралось веками - например, очищать пол и углы под тостерами и печами от жира. Он в таких местах уже по лет пять копившийся выглядит как толстый слой клея с силиконом, посыпанный пылью и с запахом масла. Так как я не имел большого опыта работы, первый вопрос в моей голове: чем это убирать? И кстати, та самая менеджер, ответила на него. Ответом стал кухонный нож, которым разрезали картофель перед готовкой и после запекания. Ну и что, подумаете вы, потом же им не будут готовить. Не совсем, скажу я вам. Отдирал я всю эту грязь долго, но после всего на моих глазах нож просто вымыли и положили на прежнее место, где им и продолжали готовить.
Будьте осторожны и с картофельным пюре. Так, когда у нас был слишком проходимый день и в печах закончились запасы картошки, ее закидывали в микроволновку, а затем всеми силами превращали в пюре. У меня даже появлялись мазоли на пальцах от разминания таких картофелен.