Найти в Дзене
Розовый баклажан

Как я готовлю кролика в духовке, без вымачивания в молоке и быстро, как курицу (простой рецепт с горчицей и сметаной)

Оглавление

Недавно меня научили готовить очаровательное блюдо из кролика совсем не так, как я привыкла. И оказалось, что можно это сделать гораздо быстрее и проще, а получается кролик не менее вкусным и, я бы сказала, по своим ощущениям, даже более интересным и ярким. При этом его не нужно предварительно вымачивать в молоке и на приготовление уходит всего 45-50 минут, как на запекание курицы в духовке. Очень советую попробовать этот простой французский рецепт и, я уверенна, что кому-то он поможет посмотреть новым взглядом на этот замечательный продукт.

Кролик по-французски
Кролик по-французски

Все необходимые ингредиенты для приготовления 4-х порций кролика есть в конце статьи. Для удобства фото в рецепте можно листать.

Способ приготовления:

Ножки кролика промыть в холодной воде и просушить полотенцем. Они должны быть сухими. Как я уже сказала, вымачивать кролика не нужно. В этом нет необходимости. Будем готовить его сразу. У меня в рецепте толстенькие и мясистые задние ножки.

Уложить ножки в форму для запекания. Форма не должна быть слишком просторной или тесной. Лучше всего сделать вот так, как у мня на фото. Смазывать форму ничем не нужно.

Теперь нужно подготовить чеснок. Его в рецепте довольно много. Он даст нам потрясающий аромат. Чистить его не нужно, а только слегка раздавить плоской стороной ножа каждый зубчик, чтобы раскрылась сухая шкурка и сама мякоть треснула, но не раслющилась полностью.

Положить чеснок сверху на кролика, прямо так, со шкуркой.

Запеченный кролик по-французски
Запеченный кролик по-французски

Посолить и поперчить кролика по своему вкусу. Натирать его не нужно, просто присыпать солью и перцем сверху.

Полить сверху растительным маслом. Идеально было бы использовать оливковое масло, но если такого нет, то и подсолнечное тоже подойдет.

Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Аромат будет стоять потрясающий. Чеснок начнет постепенно отдавать его мясу. А в сочетании с маслом и перцем - это просто бесподобно.

Кролик в духовке
Кролик в духовке

Пока кролик стоит в духовке можно приготовить главное. Это наша воздушная заливка. Для этого нужно взять сметану 15%-й жирности и добавить в нее сухие прованские травы. Если таких нет, то и другие подойдут, но прованский набор трав подходит лучше всего.

Кролик в сметане
Кролик в сметане

Далее добавить в сметану горчицу. В идеале это должна быть дижонская горчица, такая не сильно острая и сладковатая на вкус. Но если ее нет, то можно использовать нашу традиционную, только лучше не самую острую, так называемую ядреную. Горчицы тоже будет много, не удивляйтесь.

Кролик в горчице
Кролик в горчице

Теперь нужно все перемешать и хорошенько взбить венчиком или миксером до состояния воздушности. Взбивать массу венчиком нужно примерно 2 минуты. Если воспользоваться миксером, то около 1 минуты.

Через 20 минут вынуть кролика из духовки. Он будет выглядеть вот так.

Кролик, запеченный по-французски
Кролик, запеченный по-французски

И сразу залить его взбитой сметаной. Он будет покрыт ею, как одеялом.

Снова поставить кролика в духовку и запекать еще 25 минут при той же температуре 180 градусов. Верхняя пленка сметаны немного пожелтеет и может показаться, что она подсохла. Но это не так. Ниже сметана пышная, нежная и обволакивает кроличьи ножки со всех сторон. Кролик под этим слоем прекрасно томится именно в таком состоянии, в котором и нужно.

Кролик под сметаной в духовке
Кролик под сметаной в духовке

Вот так выглядит кролик после окончательного запекания. Повторю, что это не жесткая сухая корка сверху, а нежный воздушный слой сметаны. Пока блюдо горячее нужно посыпать его петрушкой, чтобы она отдала кролику свой дополнительный аромат. Поверьте, все это вместе пахнет просто фантастически и вызывает такой аппетит, что хочется есть немедленно и прямо так, без гарнира.

Кролик, запеченный в соусе по-французски
Кролик, запеченный в соусе по-французски

Вот так мы и приготовили это очень вкусное и ароматное горячее блюдо из кролика. Все было совершенно просто и быстро, а результат, на мой вкус, потрясающий. Кролик получился замечательный и оригинальный. Поливаем его оставшимся в форме соусом и наслаждаемся едой.

Такого кролика можно приготовить на праздничный стол и просто для семейного ужина. Попробуйте этот рецепт, очень советую.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Ножки кролика - 1 кг (4 шт.)
  • Сметана 15% - 400 гр
  • Горчица (дижонская или не очень острая) - 2 ст.л. с горкой
  • Чеснок - 8 крупных зубчиков
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Прованские травы (или любые по вкусу) - 1/4 ч.л.
  • Соль и перец - по 1/4 ч.л. (или по вкусу)

Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан