Недавно меня научили готовить очаровательное блюдо из кролика совсем не так, как я привыкла. И оказалось, что можно это сделать гораздо быстрее и проще, а получается кролик не менее вкусным и, я бы сказала, по своим ощущениям, даже более интересным и ярким. При этом его не нужно предварительно вымачивать в молоке и на приготовление уходит всего 45-50 минут, как на запекание курицы в духовке. Очень советую попробовать этот простой французский рецепт и, я уверенна, что кому-то он поможет посмотреть новым взглядом на этот замечательный продукт.
Все необходимые ингредиенты для приготовления 4-х порций кролика есть в конце статьи. Для удобства фото в рецепте можно листать.
Способ приготовления:
Ножки кролика промыть в холодной воде и просушить полотенцем. Они должны быть сухими. Как я уже сказала, вымачивать кролика не нужно. В этом нет необходимости. Будем готовить его сразу. У меня в рецепте толстенькие и мясистые задние ножки.
Уложить ножки в форму для запекания. Форма не должна быть слишком просторной или тесной. Лучше всего сделать вот так, как у мня на фото. Смазывать форму ничем не нужно.
Теперь нужно подготовить чеснок. Его в рецепте довольно много. Он даст нам потрясающий аромат. Чистить его не нужно, а только слегка раздавить плоской стороной ножа каждый зубчик, чтобы раскрылась сухая шкурка и сама мякоть треснула, но не раслющилась полностью.
Положить чеснок сверху на кролика, прямо так, со шкуркой.
Посолить и поперчить кролика по своему вкусу. Натирать его не нужно, просто присыпать солью и перцем сверху.
Полить сверху растительным маслом. Идеально было бы использовать оливковое масло, но если такого нет, то и подсолнечное тоже подойдет.
Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Аромат будет стоять потрясающий. Чеснок начнет постепенно отдавать его мясу. А в сочетании с маслом и перцем - это просто бесподобно.
Пока кролик стоит в духовке можно приготовить главное. Это наша воздушная заливка. Для этого нужно взять сметану 15%-й жирности и добавить в нее сухие прованские травы. Если таких нет, то и другие подойдут, но прованский набор трав подходит лучше всего.
Далее добавить в сметану горчицу. В идеале это должна быть дижонская горчица, такая не сильно острая и сладковатая на вкус. Но если ее нет, то можно использовать нашу традиционную, только лучше не самую острую, так называемую ядреную. Горчицы тоже будет много, не удивляйтесь.
Теперь нужно все перемешать и хорошенько взбить венчиком или миксером до состояния воздушности. Взбивать массу венчиком нужно примерно 2 минуты. Если воспользоваться миксером, то около 1 минуты.
Через 20 минут вынуть кролика из духовки. Он будет выглядеть вот так.
И сразу залить его взбитой сметаной. Он будет покрыт ею, как одеялом.
Снова поставить кролика в духовку и запекать еще 25 минут при той же температуре 180 градусов. Верхняя пленка сметаны немного пожелтеет и может показаться, что она подсохла. Но это не так. Ниже сметана пышная, нежная и обволакивает кроличьи ножки со всех сторон. Кролик под этим слоем прекрасно томится именно в таком состоянии, в котором и нужно.
Вот так выглядит кролик после окончательного запекания. Повторю, что это не жесткая сухая корка сверху, а нежный воздушный слой сметаны. Пока блюдо горячее нужно посыпать его петрушкой, чтобы она отдала кролику свой дополнительный аромат. Поверьте, все это вместе пахнет просто фантастически и вызывает такой аппетит, что хочется есть немедленно и прямо так, без гарнира.
Вот так мы и приготовили это очень вкусное и ароматное горячее блюдо из кролика. Все было совершенно просто и быстро, а результат, на мой вкус, потрясающий. Кролик получился замечательный и оригинальный. Поливаем его оставшимся в форме соусом и наслаждаемся едой.
Такого кролика можно приготовить на праздничный стол и просто для семейного ужина. Попробуйте этот рецепт, очень советую.
Ингредиенты на 4 порции:
- Ножки кролика - 1 кг (4 шт.)
- Сметана 15% - 400 гр
- Горчица (дижонская или не очень острая) - 2 ст.л. с горкой
- Чеснок - 8 крупных зубчиков
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Прованские травы (или любые по вкусу) - 1/4 ч.л.
- Соль и перец - по 1/4 ч.л. (или по вкусу)
Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан