Миф №19. Глютен вреден для здоровья

Все чаще мы слышим о том, что глютен - невероятно вредная составляющая нашего рациона, а поп-дивы и звезды шоу-бизнеса отдают предпочтение безглютеновой диете, что позволяет им держать себя в...

Все чаще мы слышим о том, что глютен - невероятно вредная составляющая нашего рациона, а поп-дивы и звезды шоу-бизнеса отдают предпочтение безглютеновой диете, что позволяет им держать себя в прекрасной форме и забыть о проблемах со здоровьем.

Да и на полках магазинов все чаще можно встретить продукты, не содержащие глютен. Разумеется, по цене в два раза выше глютеновых аналогов.

Однако все рассуждения о вреде глютена по большей части миф.

Разберемся в теории

Итак, в первую очередь поймем, а что же такое глютен.

Это белок, который содержится в семенах злаковых растений, по большей части в пшенице, ржи и ячмене. Второе его название - клейковина, благодаря которой тесту придается его цельная структура.

Так каким образом эта самая клейковина может вредить здоровью?

На самом деле может, но ровно одному проценту людей на планете, страдающему от болезни под названием целиакия. Если такой человек употребит в пищу глютен, его кишечник окажется поврежден, а питательные вещества не усвоятся. Симптомы целиакии крайне удручающи - от постоянных расстройств пищеварения до хронической усталости и анемии.

То есть, человеку, не страдающему от целиакии, глютен не причинит никакого вреда.

Однако об этом самому вреде кричит куда больше, чем рассмотренный нами один процент. И несложно догадаться, почему.

Идеальный маркетинг

Цены на продукты, содержащие глютен, завышены в два или три раза.

Конечно, можно отказаться от макарон, хлеба или пива, но человек так устроен, что не привык в чем-то себе отказывать, особенно если это то, к чему он давно привык. И это прекрасно понимает любой маркетолог.

Но маркетологи зашли настолько далеко, что начали объявлять безглютеновыми продукты, в которых глютена не может быть в принципе. К примеру, гречка. Откуда там в принципе взяться протеинами пшеницы?

Абсурд дошел до того, что этикетку "не содержит глютена" начали лепить нам косметику, шампуни и гели для душа. Как они могут навредить тонкому кишечнику, сказать сложно. Разве что выпить?

Все чаще мы слышим о том, что глютен - невероятно вредная составляющая нашего рациона, а поп-дивы и звезды шоу-бизнеса отдают предпочтение безглютеновой диете, что позволяет им держать себя в...-2

Так что все заявления, что глютен очень и очень вреден всем нам, это просто миф и ничего более.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. А еще подписывайтесь на наш канал, будет очень интересно!