Неделю назад я разместила видеоролик с полыхающей свалкой возле поселка Нежинский, который жители поселка прислали мне по ватсапу и выставили в сети Инстаграмм.
Надо признаться, что несмотря на публичность видео, никаких официальных сообщений о принятых мерах по тушению огромного пожара ни в СМИ, ни на официальных сайтах контролирующих организаций так и не появилось.
Что за свалка горит, напомним читателям. Пять лет сюда безнаказанно возили мусор. Земельный участок входит в земли сельхозназначения, находится в непосредственной близости с Кисловодском и возле поселка Нежинский Предгорного района. Земля в долгосрочной аренде у ООО «Чарм-Чаб», которое занимается овцеводством и коневодством. Землю под свалку они отдали в субаренду Зауру Боташеву.
В июле сюда нагрянула большая комиссия в составе представителей краевой прокуратуры, прокуратуры Предгорного района, Россельхознадзора, Росприроднадзора и пр.. Ущерб нанесенный природе (а земельный участок под свалкой входит в зону формирования минеральных вод, в окрестностях несколько зарезервированных источников, мы показывали их в своих прежних публикациях - Прокурор Лоренц принимает меры против нелегальных свалок | Елена Суслова | Яндекс Дзен (yandex.ru) ) составил более 20 миллионов рублей.
Результатом большой проверки стали возбужденные уголовные дела, и несколько судебных исков, которые подала в суд природоохранная прокуратура. Прокуратура отчиталась о проделанной работе на своем сайте 16 ноября 2020г. - Новости - Прокуратура Ставропольского края (genproc.gov.ru). Новость прошла под заголовком «По требованию прокурора Ставропольского края Александра Лоренца прокуратурой приняты меры по ликвидации несанкционированной свалки отходов».
Еще в сентябре Кисловодский городской суд обязал произвести рекультивацию земельных участков за счет собственных средств. В течение шести месяцев, с огромными штрафными санкциями за каждый день просрочки. Кто должен был проконтролировать выполнение решения суда?
Спустя неделю после прошедших дождей и двухдневного снегопада мы, наконец, выбрались на место пожарища.
Что же мы там увидели? Полностью выгорел один склон оврага. Из черного прожженного грунта продолжал валить густой дым. Если в июле мусор был на уровне оврага и постепенно сглаживал неровности ландшафта, то теперь лежал горой, возвышаясь над «берегами» оврага. А это значит, что сюда продолжали возить мусор и после того, как местная администрация публично объявила о том, что все подходы к свалке перекопаны.
Мусор продолжали валить и с одной стороны оврага, и с другой.. КАМАЗы с мусором даже накатали новую дорожную колею среди поля. Более того, мусор возили сюда во время продолжающегося пожара. Свежие кучи мусора появились на ранее «чистом» склоне оврага поверх уже выжженной земли.
Всю неделю с некоторой периодичностью мне звонили жители поселка Нежинский, которые чувствовали стойкий запах гари. Да и мы во время своего визита на горящую и дымящую свалку надышались ядовитых паров так, что меня лично полдня еще подташнивало.
Сразу вспомнилось недавнее интернет- совещание правительства, на котором президент Путин спросил у главы одного из муниципалитетов Московской области: «А вы сами были на свалке? Нюхали?».
Не знаю, кого сейчас посчитают виновным в этом пожаре, какой ущерб насчитают. Но точно знаю, что ответить за это должен губернатор Владимиров, который давно и упорно подгребает организацию мусорного бизнеса под себя. Сам нарезает зоны ответственности для региональных операторов, сам назначает в регоператоры не известных ранее в мусорном бизнесе дельцов игроков, у которых ни собственных полигонов, ни мусоросортировочных станций, ни собственного автопарка мусорных машин. Вот и стали расти нелегальные мусорные свалки в разных концах края, особенно на КМВ, где валить мусор на природу особенно опасно.
Вы сами-то были на этих свалках, губернатор Владимиров? Воздух там нюхали? Особенно тогда, когда все там горит….
Елена Суслова