Заболевания, угрожающие животноводческим хозяйствам
На ферме или в крупных животноводческих комплексах создаются все условия для развития болезнетворных организмов и их распространения в популяции животных. В тепле закрытых помещений подстилка и навоз, скапливающийся на полу, со временем преют, становясь идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов. Если не принимать своевременных мер по очистке и обеззараживанию, животные могут заразиться различными инфекциями:
— вирусными: ящуром, парагриппом, лейкозом, инфекционным ринотрахеитом и др.
— бактериальными: сальмонеллёзом, бруцеллёзом, пастереллёзом, паратуберкулёзным энтеритом, лептоспирозом, копытной гнилью, листериозом и т. д.
— паразитарными: хламидиозом, токсоплазмозом и пр.
— грибковыми: актиномикозом, микроспорией и др.
В зависимости от типа заболевания различаются симптоматика и возможные последствия. Часто у заболевших животных наблюдаются расстройства ЖКТ, они теряют аппетит и начинают истощаться. Страдают репродуктивные функции, у коров возможны выкидыши. Ослабленные бурёнки в среднем дают на 10-20% меньше молока. Ухудшается качество получаемого от переболевших животных мяса. Предприятия, на которых начались вспышки заболеваний, несут убытки из-за вынужденного простоя, необходимости проведения диагностики и лечения заболевших, а также рискуют потерять ослабленных животных и телят.
Меры, применяющиеся для дезинфекции
Как проводится дезинфекция
Комплексный поход к профилактике
Чтобы держать ситуацию под контролем, помимо регулярного проведения дезинфекционных процедур, нужно отслеживать возможные риски появления и распространения заболеваний на животноводческом предприятии. Сделать это Вам поможет программа ПЕСТ контроля, при разработке которой специалисты производят оценку конкретных условий и высчитывают все возможные пути попадания инфекции в животноводческий комплекс. Когда программа внедрена, с определённой периодичностью берутся все необходимые пробы, подсчитывается число насекомых и грызунов. В случае превышения показателей производится внеочередная обработка помещений, позволяющая уничтожить возбудитель инфекции или своевременно остановить распространение заболевания и предотвратить заражение всего поголовья.
На территории животноводческих комплексов риски появления и распространения опасных для поголовья скота заболеваний особенно велики. Грязная подстилка, неубранный навоз и скученность в помещении способствуют заражению животных и передаче вирусной или бактериальной инфекции. Именно от соблюдения санитарно-эпидемиологических норм зависит благополучие поголовья и рентабельность животноводческого хозяйства, поэтому при первых же случаях заболеваемости необходимо отделить больных особей от здоровых бурёнок и провести дезинфекцию помещений. Чтобы уменьшить риски заражения, нужно регулярно производить профилактическую дезинфекцию, уничтожать насекомых и грызунов, появляющихся на территории комплексов. Соблюсти все условия и своевременно реагировать на каждое превышение показателей Вам поможет внедрение программы ПЕСТ контроля. Помните, что последовательное соблюдение всех санитарных норм не только позволит избежать заражений и убыли скота, но также поможет повысить надои и обеспечить наилучшее качество реализуемого мяса.