Найти тему
Forever

Картофель "Буланжер"

Картофель - 1 кг

Лук репчатый крупный - 2 шт. (200 г)

Бульон (любой) - 200 мл

Молоко - 200 мл

Масло сливочное растопленное - 40 г

Масло сливочное для смазывания формы - 20 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками (2 мм), удобнее всего это делать с помощью слайсера.

Репчатый лук тоже нарезать тонкими кружочками.

Картофель посолить и поперчить.

Форму (желательно керамическую) смазать маслом.

Выложить слой картофеля, сверху выложить лук. Слои повторить.

Красивой "черепичкой" выложить последний (верхний) слой картофеля.
Смешать горячий подсоленный бульон (любой) и горячее молоко. Залить картофель. (Можно залить одним бульоном.) Жидкость не должна полностью покрывать картофель, а только доходить до верхнего слоя.
Сверху картофель полить половиной распущенного (растопленного) сливочного масла.
Накрыть противень фольгой. Поставить противень с картофелем в духовку и запекать 40 минут при 200 градусах.
Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут.

За это время верхний слой картофеля зарумянится, жидкость полностью впитается, и картофель станет восхитительно вкусным.
Оставшимся растопленным маслом полить сверху готовый картофель.

С наступающим!

Еда
6,93 млн интересуются