Ферма бабочек находится в селении Жировице, между Франтишковыми Лазнями и национальным природным заповедником Соос, созданным в 1964 году В чешской Республике. Ее легко найти. Это дом, стоящий у дороги и на него есть указатель. Эту ферму в собственном доме создал энтомолог и коллекционер пан Станислав Мацек. На первом этаже находится энтомологический музей, коллекции тропических бабочек, террариум с гусеницами. Здесь же можно купить сувениры. Все они на тему бабочек: различные кружки; витражи; разрисованный шелк. Тут продаются и входные билеты на второй этаж. Вот там, на втором этаже – чудо из чудес. В оранжерее с тропическими растениями, живыми бабочками и гусеницами. Там же вы узнаете из информационных листков все периоды жизни бабочек и гусениц. Дети и женщины просто в восторге от зрелища летающих бабочек (они садятся прямо на вас). Предупреждаю сразу – гусеницы по вам не ползают. И их трогать нельзя.
Здесь и ниже я сфотографировал вблизи несколько коллекций, чтобы можно было рассмотреть эту красоту детально. Сфотографировал все, но по понятным причинам нет смысла их здесь показывать каждую.
Это тоже первый этаж - сувениры. Все, что изображено на трех фотографиях ниже, можно купить.
Второй этаж.
Оранжерея, здесь бабочки, самцы и самочки, вылупляются из развешенных куколок. Бабочки спариваются и самочки откладывают яички на питательные растения. На каждый вид бабочки приготовлены свои растения. Гусеницы, в большинстве случаев, тут не остаются. Их вместе с растением переносят в обогреваемые террариумы, куда подкладывают свежие листья. Если разведение удалось, приблизительно через два месяца образуются куколки. Затем куколки возвращают в оранжерею. В природе это практически невозможно увидеть - процесс размножения бабочек. А ведь мы с детства хотели знать как все это происходит.
Этапы развития насекомого:
- яичко – 1 неделя - стадия яйца.
- гусеница - 2 месяца –стадия личинки
- куколка - 1 месяц – стадия куколки
- бабочка (зависит от вида) - 1- 4 недели - стадия взрослого насекомого.
Предупреждение: если бабочка сидит - это значит, что она отдыхает или спит! Пожалуйста, оставьте их в покое!!!
Такое предупреждение висит на стене оранжереи.
Старых бабочек оставляют дожить, так как это происходит в природе. Если бы бабочки в природе доживали до того же возраста, как в оранжерее, то они были бы сильно потрепаны с разорванными крыльями. В природе такого не происходит, т. к. давно стали бы едой какой-нибудь птицы.
В оранжерее, на втором этаже, разводят тропических и субтропических бабочек круглый год. Здесь поддерживается высокая температура, влажность воздуха, а зимой подсветкой продлевается световой день. Бабочки здесь вылупляются из развешанных куколок. Вылупление длится приблизительно час и бабочки при этом потихоньку, своими движениями надувают воздух в помятые и влажные крылья.
Как только крылья расправлены, бабочку интересуют только две вещи:
- найти еду. В основном это нектар, сладкий сок с цветков или сок из фруктов. В оранжерее докармливают бабочек сладкой водой, которую они пьют из цветных крышечек (аналогия с цветком);
- забота о размножении. Самцы ищут самочек орентируясь по цвету и запаху.
Средний срок жизни бабочки длится около месяца. В конце этого срока чешуйки с крыльев опадают, крылья потрепаны и бабочка умирает. Если удается спаривание, самочки откладывают яичка на листья питательных растений. Эти растения в оранжерее выращивают сами. При этом не используются химические вещества для развития растений.
Кроме дневных бабочек в оранжерее иногда можно увидеть и ночных. К виду ночных относится и самые большие бабочки. Днем они совсем не двигаются, не принимают пищу и жизнь их длится всего неделю.
Выращивание бабочек - это хобби, которым в Чешской республике занимается достаточное количество людей.
Перемена гусеницы в куколку, а потом в бабочку потрясающее явление. А в красоте крыльев бабочек никто не сомневается и написано о них очень много.
Housenky - гусеницы. Нашли всех? На фото их семь. Хоть и маскируются, но их видно. Увеличьте фотографию - разрешение позволяет увидеть всех.
Эта села на рюкзак. Если постараться не двигаться, бабочка сидит долго - отдыхает.
Супруге села на палец. Но через секунду-две улетела.
Этот момент мне очень понравился. Коллективный прием пищи. Никто не толкается, не отгоняет друг друга. Нам -людям еще учиться у природы придется долго!
На фото ниже, обратите внимание, каждая бабочка садится на свой цветок. Здесь цветные крышечки имитируют любимый цветок бабочки.
Согласитесь, красота бабочек завораживает. Приезжайте посмотреть, и Вы и ваши дети получите незабываемое впечатление на всю жизнь.