В брошюрах у застройщиков всегда красиво: счастливые семьи гуляют по зелёному району, рядом – водоём, новые детские площадки, поле. На деле оказывается, что зелень – это три сосны, площадки «из картона», а водоём – речка-вонючка ближайшего завода. И это ещё полбеды. Хуже – когда обещанное поле оказывается пустырём для будущей стройки. А потом панорамный вид верхних этажей превращается в обзор соседских окон. Рассказываем, как купить квартиру мечты и не платить ипотеку за пустышку в жутком районе.
Сначала откройте карты
С помощью карт можно узнать не только местоположение будущей квартиры, но и получить массу нужной и полезной информации.
1. Виртуальная прогулка по окрестностям. Это можно сделать с помощью карты-спутника или гибрида. Они есть во всех навигаторах: Google, «Яндекс», MapsMe. Посмотрите загруженность дорог утром и вечером, расположение торговых центов и офисов рядом. Если в районе много офисных зданий и ТЦ, есть шанс регулярно стоять в пробках.
2. Транспортная доступность. Застройщики любят писать о «ближайших станциях метро». Проложите маршрут от будущей квартиры до места работы и сравните, сколько времени займёт дорога в разные часы. Часто оказывается, что добраться на автобусе с пересадкой быстрее, чем на метро.
3. Фотографии района. В навигаторы, например, 2Gis, часто выкладывают фотографии жители районов. Можно посмотреть, как много машин паркуются во дворах.
4. Состояние дорог и проездов. Чтобы узнать, нет ли по соседству улиц с щербатым асфальтом и выбоинами, посмотрите «Карту убитых дорог» ОНФ. Здесь можно посмотреть, в каком состоянии объекты, на которые уже жаловались местные жители, – закончился ремонт дорог или даже не начинался.
Есть и другие специфические карты. Например, вы привыкли сортировать мусор и сдавать «переработку» в специальные контейнеры во дворе. В новом районе таких контейнеров может и не быть. Узнайте, где принимают «сортировку», с помощью Recyclemap.
Узнайте будущее района
Владельцы верхних этажей переплачивают за хороший вид из окон, а через пару лет на месте поля может оказаться шумная стройка. И получается, что владелец не видит ни солнца, ни звёзд, а окна выходят на окна соседей. При этом за ипотеку на «квартиру с видом» владелец продолжает нести деньги в банк.
Будущее застройки можно узнать без магических пассов над хрустальным шаром. Используйте полезные сервисы с информацией о зданиях по соседству, советуют эксперты компании «Метриум».
- Карта комплекса градостроительной политики и строительства Москвы – здесь собрана информация обо всех объектах в городе: как строящихся, так и запланированных.
- База данных новостроек Московского региона и Санкт-Петербурга. Показывает будущие застройки в районе и перспективы строительства. Объекты разделены по цветам, чтобы был понятен этап реализации.
- Карта новостроек Форума инвесторов и покупателей – показывает объекты с учётом статуса строительства. У каждого объекта есть ветка обсуждений на форуме, можно посмотреть здание и найти полезные комментарии пользователей. В том числе потенциальных покупателей и жителей района.
- Народная карта «Яндекса» – совмещает изображения со спутника и поквартальные чертежи с подробным описанием городских объектов. Можно узнать статус и назначение здания – жилое, промышленное, заброшенное. Карту дополняют сами жители района.
- Электронный атлас Москвы – можно узнать информацию о каждом районе и здании в городе. Показывает год постройки объекта, площадь, назначение по БТИ, кадастровый номер. Можно построить маршрут от дома до работы, измерить расстояние между объектами.
Отправляйтесь на прогулку
Когда картинка сложилась, можно отправиться в район и осмотреться на местности. Лучше это сделать вместе с семьёй, чтобы поделиться впечатлениями с родными. Не просто гуляйте по округе – изучите инфраструктуру, посмотрите будущие магазины, торговые центры, парковки и другие локации.
Автомобилистам лучшее заранее найти АЗС по соседству и станции техосмотра, родителям – школы, сады и досуговые секции, владельцам животных – площадки для выгула или лесополосу, ветеринарные клиники.
Никто не расскажет вам лучше о районе, чем будущие соседи. Не бойтесь пообщаться с людьми и задать интересующие вопросы. Если стесняетесь, оставьте вопрос на сервисе «Яндекс.Район» и почитайте, о чём общаются жильцы. Многие проблемы знакомы только тем людям, которые давно живут по соседству. Например, неприятные запахи с промзоны или регулярные пробки на выезде.
Резюмируем
Район – это важная часть жизни. Можно купить отличную квартиру в центре города, но рядом не будет сетевых супермаркетов или парковых зон для прогулок. Застройщики не всегда рассказывают правду о локации.
Проведите небольшое детективное расследование перед покупкой: узнайте о транспортной доступности, инфраструктуре, проблемах будущей застройки и даже дружелюбии соседей. Иногда всплывает такая неприятная правда, что вид на многоэтажку кажется сказкой.