22 мая 1990 — запомните эту дату. Состоялось событие, которое определило не только развитие технологий, но и стиль жизни большинства людей.
Windows 3.0 — главное оптимизация
Из самого названия Windows 3.0 ясно, что она стала третьей в семействе операционных систем с графическим интерфейсом. Буду более точным — оболочек для MS-DOS. Стала первым коммерческим успехом новой платформы Microsoft для персональных компьютеров. Важнейшие компоненты Windows были переписаны на ассемблере, что сделало работу ОС быстрее, а само ПО легче, что было важно во времена, когда аппаратные ресурсы были ограничены.
Основными функциями стали поддержка VGA и система виртуальной памяти, которая сделала систему более гибкой. ОС хватало 512 килобайт оперативной памяти и 7 мегабайт на жестком диске. Отмечу, что далеко не все компьютеры начала девяностых минувшего века были готовы к столь ресурсоемкой системе.
Windows 3.1 могла бы работать с 4 ГБ ОЗУ, но такого ПК не было
6 апреля 1992 — вторая дата, которую необходимо помнить каждому пользователю ПК. Дебютировала версия 3.1. Не ориентируйтесь по меркам 2021 года, когда единица после точки означает незначительное обновление, которое зачастую вообще не будет заметным. Именно этой версии удалось стать первой относительно массовой. Пишу «относительно», поскольку в те времена ПК не был нужной каждому вещью. Более того, не был даже вещью, необходимой в каждом офисе. Обходились без него.
Заложила стандарты, которые остаются актуальными и в 2021.
Прежде всего, появилась поддержка шрифтов True Type. Она давала разработчикам шрифтов высокую степень контроля над тем, как станут отображаться созданные ими шрифты и их размером.
Разработчики операционной системы отказались от поддержки реального режима, который был в предшествующей версии. Не поддерживает ни защиту памяти, ни многозадачность, ни уровни привилегий кода.
Появился реестр — централизованная база данных настроек и значений, необходимых для работы программного и аппаратного обеспечения. Сегодня, когда линуксоидам рассказывают о сложном Терминале, они парируют тем, что многие сбои в Windows приходится исправлять через редактор реестра.
В теории могла получить доступ к 4 гигабайтам памяти в режиме 386 Enhanced Mode. Разумеется, на практике такой объем ОЗУ для первой половины был фантастикой. Предыдущая версия была способна работать максимум с 16-мегабайтной RAM, что тоже было очень много.
Ранее писал, почему с Windows 10 удобнее, чем с macOS или Linux.
О рассмотренных платформах знать нужно, поскольку ими заложены плавно перетекающие друг в друга достоинства и недостатки Windows.
Знаете ли вы важные инновации Windows 3.1, которых нет в кратком списке «Блога системного администратора»? Поделитесь в комментариях.
Чтобы быть в курсе всех технологических новинок, подписывайтесь на мой Ютуб-канал.