Первое образовательное учреждение, в которое поступает ребенок – детский сад, но многие родители сталкиваются с тем, что утром у малыша начинается истерика. Не стоит списывать это на черту характера. Есть обоснованные причины, по которым ребенок не хочет в сад. Зачастую родители могут справиться сами, хотя иногда требуется и помощь психолога.
Почему ребенок не хочет ходить в садик?
К причинам, почему малыш отказывается посещать дошкольное учреждение, можно отнести:
- изменение устоявшегося ритма жизни: если раньше утром ребенок мог понежиться в кроватке и поиграть в любимые игрушки, то сейчас вместо этого предстоит отправиться в новое место;
- отсутствие рядом близких родственников, воспитатель сначала воспринимается крохой как чужой человек;
- невкусная или непривычная пища;
- чужие и неудобные предметы первой необходимости – посуда, горшок, постельные принадлежности;
- шум и непривычная суета в группе.
У активного или спокойного ребенка – у всех болезненно происходит процесс адаптации в детском саду. Главная задача всех мам и пап – определить причину, почему кроха капризничает и создать для него максимально комфортные условия.
Как помочь малышу адаптироваться
Первое, что нужно делать, если ребенок не хочет в садик– попытаться понять, что его беспокоит.
Проще, если он к этому времени уже умеет говорить и полноценно понимает обращенную к нему речь. Если функции коммуникации сформировались не в полном объеме, то необходимо поспособствовать облегчению его адаптации следующим образом:
- рекомендуется, чтобы кроху водили в сад не родители, а бабушки или дедушки, так, процесс расставания для него будет происходить проще;
- можно создать импровизированный садик дома с помощью игрушек, совершать с ними все те же действия, которые обычно проводят ребята в садике;
- утром перед тем, как идти в садик, стоит поднять чаду настроение, сделать это можно с помощью непродолжительных игр;
- чтобы не было всплеска эмоций, вечером вместо просмотра мультиков лучше погулять, поиграть в спокойные игры или почитать любимую книжку.
Для детей от 1 года до 3 лет весомую роль играет режим дня. Если малыш поздно лег спать, не хватит времени выспаться. Рекомендуется, чтобы отбой дома был не позже 21-22 часов.
Чего делать нельзя
Если ребенок отказывается от детского сада, важно не усугубить ситуацию, поэтому не стоит совершать следующих ошибок:
- прекращать ходить в садик без причины, иначе каждый раз будет начинаться новая адаптация;
- поддаваться на его крики и забирать из сада сразу же, как малыш начинает кричать, так он поймет, что может повлиять на родителей, и будет закатывать истерики постоянно;
- говорить воспитателю, что ребенок не хочет оставаться в группе из-за плохого поведения других детей, наоборот, стоит уверить кроху, что вокруг него все добрые и хорошие;
- затягивать сцену прощания, в таком случае истерика затянется надолго.
Полезно говорить малышу, что мама его не бросает, а просто ненадолго оставит его с воспитателем, но потом обязательно вернется.
Лайфхаки от психолога
Опытные психологи выделяют несколько интересных советов, которые помогут адаптироваться ребенку. К самым эффективным можно отнести следующие методики:
- Сказать, что вы идете не в садик, а в игровую комнату. По сути там малыш будет делать то же самое, но воспринимая это времяпровождение по-другому.
- Дать с собой предмет, который будет напоминать о маме. Это может ее предмет одежды или безопасный аксессуар.
- Придумать такой ритуал для прощания, который обязательно поднимет чаду настроение. Например, необычное рукопожатие или объятие, которое позволит отвлечься от момента расставания.
Если у ребенка есть любимая игрушка, следует «забыть» ее в шкафчике детского сада. Утром он будет рад за ней вернуться.
Адаптация в детском саду – всегда сложный, болезненный и длительный процесс, который удается избежать единицам родителей. С психологической точки зрения он является нормой. Важно набраться терпения и создать для крохи благоприятную атмосферу.
Читайте также: