Современный дизайн в офисе может быть выполнен в классическом формате бесконечных коридоров и отдельных ячеек-кабинетов либо же в виде открытого пространства. Так, первый вариант наиболее привычен русскому человеку, хотя бы раз за свою жизнь стоявшему перед табличкой «Ушла на перерыв» или «Обратитесь в соседнее окошко». Что бы там и кто не говорил, а вот такое прямолинейное офисное обустройство максимально эффективно работает в большинстве компаний и государственных учреждений, построенных на вертикали власти.
Говоря о популярном сегодня открытом пространстве или так называемой концепции «Open Space», дизайнеры подразумевают демократически устроенный офис, расположенный в большом и просторном помещении без частых капитальных стен, с задачами которых легко справляются стационарные и переносные перегородки, выделяющие те или иные функциональные участки. Рассматривая подобный офис с позиции менеджмента, нельзя не заметить полное его соответствие актуальным формам управленческой борьбы, в основе которой лежат нестандартные способы как коммуникации, так и координирования. В качестве приятного дополнения данный вариант удивительно хорошо экономит свободное место, расчищая его за счет отсутствия часто ненужных дверей и длинных коридоров.
Несмотря на стандартизированное дуальное разделение офисов, есть еще третий вариант оформления —смешанный. Как следует из названия, он содержит в себе все положительные свойства обеих концепций и с успехом используется многими компаниями.
Кругосветное путешествие
Если говорить о «национальности» офисного оформления, то всего существует два основных направления — по-европейски и по-американски. Для первого характерна открытость, динамичность и даже некоторая агрессивность, свойственная, впрочем, всем ««медведям» и «быкам» с Уолл-Стрит. Главная «изюминка» проамериканского типа — это безоговорочное следование одному из стилей в его «чистом» виде.
В «начинке» европейского подхода специалисты выделяют «микс» из различных стилей, когда яркий и современный хай-тек мирно обитает рядом с помпезным восточным ковром.
Рассмотрим самые популярные и общепризнанные образцы стилей, которые повсеместно используются не только на «родине», но и в ряде других цивилизованных стран.
- «Манхэттен» — фундаментом такого офиса выступает все тот «Open Space», обычные сотрудники находятся в гигантских залах, поделенных на секции мебельными панелями, редкие и компактные кабинеты отведены для руководящего звена и оборудованы под переговорные пункты. В воздухе парит функциональность и нарочитый аскетизм, каждый предмет имеет свое назначение и роль. Офисное пространство «Манхэттен» — это еще и элитная меблировка, учитывающая свежие концептуальные веяния. Многие американцы настолько поглощены карьерным ростом и успехами на этом поприще, что переносят основные черты стиля в жилые домашние помещения, создавая студии с большими окнами и минимальным количеством мебели.
- Германия — здесь все держится на четырех нерушимых постулатах, включающих в себя экономичность, практичность, эргономичность и рациональность. Чтобы «смягчить» чересчур строгий и холодный интерьер, к декору добавляется большое количество цветов.
- Англия — элегантные и в меру консервативные «альбионцы» окружают себя комфортом и благородством, используя для этого антикварные изделия, ковры и дорогие породы древесины.
- Франция — прерогатива французского стиля заключается в легкости, творческом беспорядке и завораживающей импровизации, для которой характерны такие «театральные» атрибуты, как зеркала, элементы из металла и абстрактные картины в украшенных позолотой рамах.
- Скандинавия — интерьеры суровых викингов и нордов славятся минималистичностью, простором, естественностью и простотой. Идя по следам скандинавов, можно создать для ваших сотрудников упорядоченные и четко организованные места с позитивной атмосферой, сконцентрировав тем самым их внимание на процессе работы.
- Италия — солнечная и горячая страна наложила свой отпечаток на дизайнерские решения, позволив офисам быть вариабельными, открытыми и изящными, что, впрочем, не мешает выделять темпераментным руководителям отдельные кабинеты и зоны для совещаний. В декоре часто присутствуют дорогие отделочные материалы, воздушные, как облака, гардины и роскошные вазы с живыми цветами.
- Япония — в традициях японцев с давних веков прижилась идея логичности и красоты каждой малозначимой детали. Дизайнеры выделяет иерархичность и ощутимую авторитарность стиля, которая проявляется даже в расположении рабочих мест сотрудников и начальника. Последний, к слову, сидит напротив своих подчиненных и они постоянно находятся в поле его зрения, как школьники за партами перед учителем.
- Россия — солидный, бюрократичный и массивный. За формирование и дальнейшую эксплуатацию этого стиля во многом стоит благодарить Советский Союз, создавший распространенную и на сегодняшний момент «двойную иерархию» — начальник и подчиненный. Кабинеты «менеджеров» чаще всего огромные, заставленные лакированной мебелью, повсюду развешаны картины и прочие аксессуары.