Как многие из советских детей, я проводил большую часть своих каникул у бабушки, которая была невероятно опытной огородницей. Она была ходячей энциклопедией разных огородных премудростей, многие из которых прекрасно сохранились у меня в памяти – моя общительная бабушка никогда ничего не утаивала, щедро делясь опытом с соседями, со знакомыми. Хочу вспомнить некоторые её полезные советы, которые я часто использую в своём огороде.
О лучшем времени для окучивания картофеля, о дрожжах и поливе, и о подкормке лука
Я всегда удивлялся – почему моя бабуля спешит выйти в огород, как только оканчивался летний дождь. Оказалось всё очень просто – она после хорошего дождичка принималась окучивать картошку, которая после такого обильного полива и окучивания, выдавала дополнительные стебли, в результате чего значительно повышалась урожайность картофеля (в 2-3 раза). Кстати, некоторые специально для этого поливают поле с картофелем, перед тем как приступить к окучиванию.
Один раз каждый месяц она непременно устраивала день дрожжевого угощения для своих цветов как на клумбах, так и на подоконнике. Для этого она в ведре тёплой воды размешивала 100 грамм живых дрожжей. После полива растений таким средством рост их обязательно ускорится.
Она всегда очень много лука выращивала и специально ко дню посадки лучка запасалась использованной чайной заваркой, которую она после каждой выпитой чашки чая собирала, а затем высушивала. При посадке лука достаточно в каждую лунку подбросить 1-2 небольших щепоток такой заварки, чтобы избавить лук от многих недугов в будущем.
Чеснок укрепит иммунитет растений, и о молоке для томатов и огурцов
Всем известно какую пользу иммунитету человека может принести чеснок во время эпидемий гриппа (других вирусных заболеваний), но далеко не все знают, что и растениям чеснок может помочь прекрасно противостоять угрозе, исходящей от самых разных заболеваний и вредителей.
Чтобы укрепить иммунитет своих огородных (садовых, домашних) любимцев, бабушка готовила специальное средство, для которого требовалось нарезать мелко 5 зубчиков чеснока и смешать массу с литром кипятка. Далее надо позволить настоятся средству в течение 20 минут. Перед применением надо обязательно разбавлять с дополнительной порцией воды – на литр воды комнатной температуры выделять 1 ст ложку чесночного настоя.
Таким средством бабушка поливала все имеющиеся у неё растения для профилактики самых разных заболеваний.
Она считала, что нет лучшего средства для защиты помидоров и огурцов от мучнистой росы, чем молочный раствор, который готовился путём добавления 1 литра молока в ведро с девятью литрами воды. Кусты томатов и огурцов в неделю раз опрыскивались таким раствором, который их отлично защищал от неприятного заболевания.
О сборе огурцов и пасынковании перцев
Каждый день – утром и вечером – она собирала понемногу огурчики, давая возможность другим плодам быстрее подрастать, утверждая что таким образом мы больше соберём урожай этого замечательного овоща.
Многие любители перцев, заметив обильное цветение кустов, спешат избавить их от части цветов, расположенных в верхней части растений. Моя бабуля всегда говорила, что если очень жарко, а дождей нет, то не надо ничего срывать с перцев – под более густой зелёной массой больше влаги сохранится в почве. А вот когда лето выдавалось жарким и дождливым, то можно было и освободить кусты от лишних цветов.
Каждый сможет извлечь пользу из таких простых, но очень ценных советов, позволяющих избежать неприятных проблем при уходе за растениями и получить отличный урожай любимых культур в огороде.
Желаю всем счастья, здоровья, новых успехов и достижений в наступающем году.