Новый год и украшение ёлки самый главный праздник в нашей жизни. Особенно в детском возрасте.
Расскажите, как в вашем детстве проходила ёлка? Думаю интересно будет всем.
Елка в моё послевоенное детство.
Морозец щиплет щёки. Под валенками хрустит, нет поёт звучно и весело подмёрзший снежок. Хруст! Хруст! Иногда с лёгким повизгиванием, когда мои ножки неожиданно скользят. Со старшей сестрой Алей спешим домой из магазина "ТОРГ". Мне радостно, у старшей сестры в коробке от обуви спряталось маленькое чудо.
На подстилке из ваты дедушка Мороз и Снегурочка.
Золотые шары, стеклянные часы, мелкие фонарики, шишки и несколько картонных блестящих птичек, рыбок и бабочек.
Как жаль, что после пожара наши игрушки не сохранились, но в памяти остались навсегда. В новый год всегда надеялись на перемены и ,конечно, к лучшему. Ждали с нетерпением этот праздник, особенно дети.
Задолго до 1 января начинаем мастерить игрушки на ёлку. В послевоенные годы с фабричными игрушками была большая проблема. Их не было.
Помню вечер, мы сидим у стола, четыре сестры, я младшая и при свете керосиновой лампы делаем украшения на ёлку. Заранее покрашенную цветными чернилами и красками бумагу, режем на полоски, соединяя их в виде колечек и склеивая края. Получается нарядная цепь.
Сестра Аля с лета запасла солому, нарезала её кусочками. Сестра Оля из разных тряпочек, собранных мамой при шитье для нас платьев и рубашек, вырезает квадратики и кружочки. Сестра Люда в большую иглу вставила длинную суровую нитку и нанизывает поочередно кусочки тряпочек и соломок. Я уже начинаю дремать, наблюдая, как в руках сестры медленно появляется красивая змейка, новое самодельное украшение. Много фотографий всяких старинных игрушек и украшений на ёлку нашла в интернете, а вот эту гирлянду нет.
Аля у нас художница. Ловко на картоне рисует бабочек, птичек, зайчиков, а потом вырезает. Мне тоже поручили раскрашивать бабочек, и я рисую цветными карандашами кружочки, полоски, тщательно обвожу крылышки и усики. Затем к каждой картонной игрушке сестра пришивает нитяную петлю. Аля вырезает из цветной бумаги фонарики, красивые украшения на елочку.
Все вместе мы вырезаем ножницами из бумаги снежинки. Из плотной бумаги снежинки наклеим на стекла окон. Снежинки из тонкой, тогда называлась папиросной бумаги, повесим на ёлку, нанизываем на нитки, гирлянды из снежинок будут висеть у потолка и вверху в дверном проёме. Они от каждого ветерка из форточки будут кружиться.
Мама оборачивает «золотинкой». взятой из чайных упаковок, грецкие орехи.
Прикрепляет петельки к орехам, конфетам в фантиках, пряникам в глазури и даже к печеньям «Комбайнёр», складывает в коробку. Всё это для украшения ёлки.
Вчера папа привёз елку из леса. Ездили вместе с соседями, наняли лошадь с большими санями и отправились на карьер, где разрешено ёлочки брать. Вчера вечером я напросилась ночевать на сундуке. который стоит у печи в той комнате, где поставлена ёлка. Ночью просыпалась несколько раз, любовалась лесной красавицей и вдыхала чудесный запах хвои.
Внезапно дверь распахнулась, и вместе с клубами морозного воздуха вошёл папа. Румяный, весёлый наш капитан запаса, как он всегда называл себя, покоривший Берлин и воевавший с Японией.
- Девчонки, радуйтесь-громко говорит он. -Премию дали и в ТОРГ (главный магазин нашего городка) ёлочные игрушки завезли.
-Кто в магазин?- Аля вскочила с табурета и бросилась одеваться, я за ней следом. Для игрушек взяли коробку из под обуви. –Купите две банки кеты в собственном соку на праздник-Сказала мама. Самые вкусные консервы в больших банках по 400 грамм! Особенно тогда в голодные послевоенные годы. Я схватила сетку, Аля 10 рублей у папы и мы помчались в магазин.
Перед сном разглядывали игрушки, которые переливались и сверкали. Утром, дождались сестёр из школы, начали ёлку украшать. Щемящая волна радости поднимается в груди от этих воспоминаний.
Печка жарко натоплена. Елка наряжена. Мама напекла пирогов с ливером, ватрушек с картошкой, пирожков с морковкой, плюшек с маком. В глубине печи томятся щи с салом. На столе ржаной хлеб, испечённый ею собственноручно. Все эти богатства копились к празднику. Обычно наша еда состояла из своей картошки, квашеной капусты, пшенной каши, а на ужин часто ели, доставая из чугунка печеную картошку, морковь, свёклу и брюкву. Своей помидоры, которая хранилась на рогожках под кроватями, хватало до марта.
Ёлка наряжена, угощенье готово. Я лежу на сундуке, спиной прижимаясь к горячей печке. Сестры моют полы, а я без конца спрашиваю их –Когда он придёт Новый Год?- -Скоро, ещё немного осталось!- смеются сестры. Мои глаза закрываются. Стараюсь не спать, открываю их. Опять любуюсь нарядной ёлкой и жду, жду - вот сейчас придёт он - Новый Год!
За окном залаяли собаки, что-то кричат соседские дети. Открываю глаза, светает, ёлка нарядная в центре комнаты. Бегу босая к маме с криком –Новый Год пришёл? Я его проспала…. –Конечно, пришёл и полетел дальше, - смеясь, отвечает мама. Обнимет меня, целует и говорит ласково и нежно: -С новым Годом! С Новым счастьем!-
Мы сидим за столом, кушаем самую вкусную праздничную еду, приготовленную ловкими добрыми руками мамы. Пьём чай, поздравляем друг друга и дарим подарки. Аля нарисовала всем открытки, Оля вышила платочки. Люда спела песню. А я забралась на табурет и прочитала стихи. Папа достал гармонь, которая проехала с ним всю войну, играл весёлые мелодии, а мы танцевали. Каждому под ёлкой лежал кулёчек с печеньем, пряником, конфетами и орешком.
Потом прибежали соседские дети. Мы вместе пели песни о ёлочке, кружились в хороводе под звуки гармошки. Мама сидела на сундуке и улыбалась. Повеселившись, дети подбежали к ёлке, и каждый снял конфету, орешек, пряник и печенье. Хватило всем.
Пока мы веселились, кот Васька, недовольно фыркнув, забрался на печь и сердито сверкал оттуда зелеными глазами.
Подписывайтесь на мой канал. Комментируйте. Задавайте вопросы.