Эмоциональное истощение - депрессия и жизнь уже не нужна. Совместно с психологами центра «Форсайт» рисуем 5 симптомов и 5 способов их побороть.
Увидеть тупик
Мы часто общаемся с людьми по работе.
«Я не способен помочь всем».
Способ: Рефрейминг (Другой взгляд).
«Я сделал всё, что от меня зависело» .
Тяга к одиночеству
Опустошенный после рабочего дня человек становится замкнутым.
Способ. Сублимация одиночества в хобби.
Секрет здесь в том, что человек получит положительные эмоции.
Обесценивание своей жизни
В потоке дел разного масштаба сложности могут обесценивать даже самое значительное карьерное достижение.
Способ. Планирование. Ежедневно выделять время на подведение итогов и составления стратегии следующих действий.
Замена радикальных решений на микрорешения. Фиксируя для себя выполнение мелкой, но значительной задачи на пути достижения результата, поддержит вас в трудный момент, поможет не впасть в депрессию из-за непонимания для чего вы это делаете каждый день.
Отсутствие мотивации
Низкий доход неизбежно приводит к понижению уровня самооценки. Работа начинает истощать физически. Человек, лишённый условий реализовать свой потенциал, видит себя запертым в клетке.
Способ: записаться на онлайн-курс или попробовать освоить интересную профессию на теоретическом уровне. Задавать вопросы, посещать семинары и вебинары, расширять профессиональные возможности. Увлечённость процессом поможет справиться с депрессивным настроением.
Организм не справляется с нагрузками
Когда специалист своего дела в потоке, появляется естественное стремление работать больше, чтобы получилось ещё лучше. Иногда в ущерб личной жизни и отдыху. Потеря контроля рабочего времени приводит к усталости, невнимательности, все равно теряется мотивация.
Способ. Абстрагирование от текучки
Дать уставшему организму возможность полностью абстрагироваться от необходимости принимать решения и анализировать ситуацию. Перенастроить себя на извлечения чувства удовлетворения, радости и эмоции из других наполненных жизненной силой сфер: семья, хобби, спорт».