Под занавес 2020 года Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса признала картину «Дылда» российского режиссёра Кантемира Балагова лучшим фильмом года на иностранном языке. Это решение зарубежных киноведов вызвало неоднозначную реакцию в самой России, где автора ленты упрекают в использовании штампов, закрепившихся в отечественном военном кино в постсоветский период. В то же время российские кинокритики отмечают, что в последние годы у нас появились фильмы о войне, которые можно смотреть. Каким же был для российского «фронтового» кино год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и есть ли у него шанс достичь уровня лучших кинолент советской эпохи?
По фестивальным стандартам и вне их
Помимо признания престижной ассоциации, «Дылда» заняла второе место в номинации «Лучшая работа художника-постановщика». Бывший президент США Барак Обама тоже назвал «Дылду» одним из своих любимых фильмов, увиденных в 2020 году. В списки лучших картин года работу Балагова включили издания The New York Times и Rolling Stone.
Фильм рассказывает о двух женщинах-фронтовичках, возвращающихся в родной Ленинград в 1946 году и пытающихся начать новую жизнь. Лента уже отмечена на некоторых международных кинофестивалях: в программе «Особый взгляд» 72-го Каннского кинофестиваля она была удостоена приза за лучшую режиссуру, как было отмечено жюри, «за невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной драме».
Российские зрители не испытывали такого восторга после просмотра работы Балагова. В рецензиях на «Кинопоиске» режиссёра упрекают в отсутствии понимания психологии времени, неоправданном использовании приёмов артхаусного кино при попытке раскрыть тему послевоенных лет. Кинокритики же объясняют успех «Дылды» тем, что фильм полностью соответствует недавно обнародованным стандартам «Оскара» (присутствием в ней темы лесбийской любви) и одновременно стандартам антироссийским (неправдоподобной демонстрацией бесчеловечности фронтовичек и отсутствием мотивации такой демонстрации).
Критики отмечают, что если ранее на престижных международных фестивалях награждали такие отечественные картины, как «Летят журавли» (Каннский фестиваль 1958 года), «Иваново детство» (Венецианский фестиваль 1962 года), отмечавшие подвиг и жертвенность, то в этом свете чествование ленты Балагова видится им крайне сомнительным.
«Дылда» вышла в прошлом году, а в 2020-м картина просто продолжила собирать урожай наград и критические стрелы. В этом году зритель тоже увидел несколько новых фильмов о войне, но список для 75-летия Победы очень короткий – судя по всему, пандемия коронавируса внесла коррективы в планы киношников. Это «Подольские курсанты» (сняты по инициативе депутата Госдумы РФ Вячеслава Фетисова), это «Воздух» (об авиаотряде женщин-истребительниц), «Всего одна жизнь» (с Владимиром Меньшовым в главной роли), «Василий Тёркин», «Штурм», украинская лента «Черкассы» – вот, пожалуй, и всё. Правда, решилась наконец судьба картины «321-я Сибирская» (задумана как «народный фильм о воинах-сибиряках») Солбона Лыгденова, выход которой в широкий прокат ожидается более трёх лет – анонсирована премьера работы в самое ближайшее время.
«Я смотрел черновой вариант этого фильма и был приятно удивлён увиденным. Это редкий пример современного, но в то же время просоветского и интернационального военного фильма в нашем сегодняшнем кино (а такое нынче не часто увидишь), где трюковые постановки гармонично соседствуют с психологизмом».
Фёдор Раззаков
писатель, автор книг о кино и киноактёрах
Упомянутая ранее картина «Подольские курсанты», признанная лучшей на международном фестивале военных фильмов имени Юрия Озерова, основана на реальных событиях. В основе сюжета – история о том, как осенью 1941-го вчерашним курсантам артиллерийского и пехотного училищ Подольска дали приказ держать оборону на Ильинском рубеже. Кстати, об этом эпизоде войны уже был снят вышедший в 2014-м сериал «До свидания, мальчики», нещадно раскритикованный зрителями и практически оставленный без внимания критиками. «Подольских курсантов» (режиссёр Вадим Шмелёв) зрители «Кинопоиска» похвалили за приближение к исторической достоверности, однако заметили, что создателям картины не стоило повторять за авторами голливудского «Перл-Харбора» и так заострять внимание на любовных переживаниях героев.
Кинокритик Михаил Трофименков, хоть и относит «Подольских курсантов» к разряду российских картин о войне, которые можно смотреть, отмечает её недостатки, свойственные отечественному кинематографу постсоветского периода:
– В этой ленте слово «советский» звучит, если не ошибаюсь, всего один раз – когда курсанты принимают присягу. Этот факт вполне укладывается в русло нынешней странной государственной идеологии, которой следуют и другие российские фильмы о войне. Из них не всегда понятно, кто противостоял пришедшему в нашу страну варварству и победил его. Если это только русские, то при чём тут, скажем, казахи и другие народы?
Капитализация героев и сюжетов
Несколько новых сериалов, посвящённых событиям Великой Отечественной, увидели любители «долгого» кино. Это «Диверсант. Крым» – продолжение вышедшего в 2004 году «Диверсанта». Картина, по данным сервиса «Фильм Про», стала самым популярным в интернете сериалом с 4 по 10 мая – сразу после своего выхода.
Также привлекли внимание сериалы «Джульбарс» (о сражении с врагом бойцов пограничной школы служебного собаководства и их питомцев), «Дед Морозов» (о потрясающей судьбе народовольца Николая Морозова, бывшего террориста, отсидевшего за свои убеждения в тюрьмах и отправившегося на фронт в Великую Отечественную в возрасте 87 лет), «Алёша» (о жизни партизанских отрядов), российско-украинская остросюжетная драма «Операция “Дезертир”» и другие. Продолжился показ ранее набравшего популярность сериала «По законам военного времени» о работе военных следователей и военных прокуроров.
Кстати, в работу над сериалом «Дед Морозов» (главную роль сыграл Аристарх Ливанов) опять-таки вмешалась пандемия: монтаж создателям приходилось осуществлять в режиме онлайн, когда некоторые участники процесса находились в других странах.
Критики отмечают изменившийся характер телесериалов о войне.
– Если раньше в большинстве сериалов наши воины побеждали нацистов, что называется, забросав трупами, плюс сволочи особисты, а также заградотряды (сериал «Штрафбат», фильм «Сволочи» с абсолютно надуманным сюжетом и другие), то в последнее время наблюдаются некоторые изменения, – отмечает телекритик Александр Кондрашов. – Шедевров среди них нет, к сожалению, но есть такие, что остаются в памяти зрителей. Это такие сериалы, как «Ликвидация», первый выпуск сериала «Смерш» (последующие были сильно слабее) и первый выпуск сериала «Диверсант», – потом уже шла капитализация сюжета и героев, если они, что называется, попали. То же самое можно сказать и о недавнем сериале «Диверсант. Крым».
Нехватка глубины и доброты
Несмотря на перемену в подаче исторического материала авторами военных фильмов и сериалов, они по-прежнему активно обсуждаются как зрителями (достаточно ознакомиться с рецензиями на «Кинопоиске»), так и критиками. Скажем, картину «Подольские курсанты» упрекают в неубедительной игре актёров, а сериалу «Диверсант. Крым» сильно досталось за огрехи сценаристов в написании диалогов. При этом современные фильмы и сериалы о войне постоянно сопоставляются с советскими лентами, и это сравнение, понятное дело, далеко не в пользу сегодняшнего кино.
Советские картины о войне, даже если это были приключенческие фильмы или что-то официозное, всё равно были фильмами, которые не зацикливались собственно на боевых действиях, – это было кино с перспективой: кто вернётся с фронта, кто не вернётся, что будет после войны и так далее, объясняет причины, по которым российское кино о войне не дотягивает до советского уровня, Михаил Трофименков. У нынешних фильмов такой перспективы нет. Есть вопросы и к актёрскому составу.
– В советских фильмах режиссёры боролись за актёров, если видели, что они могут воплотить их замысел на экране. Как, скажем, боролся Николай Мащенко за Борислава Брондукова для «Комиссаров» или Виталий Мельников – за Михаила Кононова для «Начальника Чукотки» , – отмечает Трофименков.
«Сегодня создатели картин стремятся, чтобы у них был, скажем, Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук или кто-то ещё. Они, может быть, прекрасные актёры, но это вовсе не значит, что способны попасть в данную роль. И такие “кастинги” – настоящая катастрофа».
Михаил Трофименков
кинокритик
По мнению Фёдора Раззакова, нынешнему кино не хватает философского осмысления событий военных лет:
– Советское кино формировалось и ставило перед собой совершенно иные задачи – даже среднего уровня картины были прежде всего психологическими. Но с развалом СССР и встраиванием России в западный мир российское кино тоже стало трюковым. Из него ушла глубина, присущая некогда советскому искусству, а также доброта, которая так необходима человеку во все времена, а сегодня – в особенности. Именно поэтому советское кино (и не только военное) сегодня так востребовано широкой публикой, в том числе и молодёжной.
Евгений Берсенёв
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте https://vk.com/octagonmedia
Instagram https://www.instagram.com/octagomedia/