Найти тему
Механика Мышления

Тип личности Виктора Цоя: в чем секрет успеха

Цоя не стало в 1990 году. Несмотря на это, его музыка остается популярной, о его личности говорят до сих пор. Расскажем, какими же чертами обладал Виктор Цой, какие его стороны цепляли людей и помогали писать песни, актуальные времени.

Фото с открытых источников
Фото с открытых источников

1. По темпераменту Виктор Цой - меланхолик. У него внутри кипит множество эмоций, часто переменчивое настроение. Но зачастую меланхолики не выплескивают эти эмоции и переживания в окружающий мир, а перерабатывают их внутри себя. Меланхоликам свойственно направлять свое внимание на собственные привязанности и увлечения, сублимировать в них свои переживания и чувства. Для них очень важно находиться в состоянии физического и душевного комфорта и поддерживать это состояние.

О будущем: «Я всегда делаю только то, что мне нравится. Я не знаю, чем буду заниматься в будущем. Но то, что я буду делать – мне будет нравиться. Это основной критерий для меня в жизни».
О себе: «Я люблю все, что сделано руками. Наверное, потому что сам кое-что могу. Я по образованию краснодеревщик. Дерево люблю. И все, что с ним связано, — листья, кору, корни…»
О фильмах со своим участием: «Мне нравится "Игла". Она мне по-человечески ближе, понятнее. Я там не играю. Веду себя так, как в жизни. И слов минимум. В общем, все как в жизни».
Фото с открытых источников
Фото с открытых источников

2. Говоря о типе мышления Виктора Цоя, то нельзя не отметить его абстрактное мышление. Люди с таким мышлением лучше разбираются в образах, ассоциациях, тенденциях, смыслах. Эти люди часто оторваны от реальности, часто витают в облаках и собственных идеях и мечтах. Их меньше интересуют деньги и другие материальные блага. Речь людей с абстрактным мышлением зачастую наполнена разнообразием метафор, ассоциаций, намеками и подтекстами.

О своих текстах: «Мои тексты ассоциативны. Каждый может вынести из них что-то свое, хотя основаны они на моих личных проблемах и наблюдениях, в то же время я представитель определенного поколения и отражаю чувства и тревоги своего поколения… Я не пишу их для кого-то конкретно. Конечно, я хочу, чтобы меня все понимали, но насколько это получается, я не знаю. Мне кажется, что в моих песнях много смысла, что рассматривать их можно с разных сторон, и что каждый может извлечь из них то, что ему захочется. Это песни о жизни… О разных сторонах жизни… О людях, о человеческой психологии. У каждого человека иногда возникает чувство, что он в клетке. В клетке ума. И ты ищешь выход… Человек живет и не может найти способ освободиться от того, что тормозит его, что давит на него. Как будто ты ходишь на работу, которая тебе не нравится и делать которую ты не хочешь…»
Фото с открытых источников
Фото с открытых источников

3. Анализируя черты характера Виктора Цоя, можно отметить черту – принципиальность. Принципиальным людям очень сложно поступиться собственными принципами или переживаниями, для них очень важна собственная индивидуальность – оставаться собой. Для сохранения себя они готовы отказываться от выгодных проектов или отношений с людьми, которые заставляют их переступать через принципы или доставляют эмоциональный дискомфорт.

«У меня есть свои жизненные принципы, основываясь на которых я пишу об окружающей меня жизни, о волнующих проблемах. Важно лишь быть не кем-то, а только самим собой. Пусть для кого-то странным, смешным, неприемлемым, а для кого-то замечательным, но только собой».
Фото с открытых источников
Фото с открытых источников

4. Еще одной отличительной чертой характера Виктора Цоя является настрой на энтузиазм. Люди с настроем на энтузиазм живут идеей, некой миссией. Они готовы с головой погружаться в дело, не осознавая своей личной выгоды от него. Им сложнее дается прогнозирование ситуаций и быстрый анализ перспектив. В следующей цитате Цоя четко прослеживается эта черта, а также она видна в критике настроя на выгоду, на основе его представлений о западном мире.

О сотрудничестве с западными музыкантами: «Конечно, было бы здорово. Большое счастье, что мы можем говорить с людьми на таком уровне, и, конечно, мы хотели бы встречаться с западными музыкантами, играть с ними, говорить с ними о музыке. У меня к ним столько вопросов! Мне очень интересно, что они думают, как они мыслят. Потому что нередко приходится слышать, что многие из них работают только ради денег. А если дать им больше денег, то они пойдут работать в другую группу. Здесь это немыслимо. Никто здесь не пойдет в другую группу только потому, что там условия лучше. Главное, что движет нами, – энтузиазм и внутренняя сила, которыми не обладают даже многие звезды на Западе. Они всего лишь отрабатывают свои контракты. Такое, по крайней мере, у меня складывается ощущение».
Фото с открытых источников
Фото с открытых источников

На основе вышеперечисленных черт можно подвести итог, что тип личности Виктора Цоя – Интуитивно-Логический Интроверт (ИЛИ). Это зачастую достаточно замкнутые люди, которые склонны сосредотачиваться на собственных идеях и интересах. Люди с этим типом мышления очень хорошо видят тенденции развития общества и мира в целом и стремятся донести свое видение в мир. Часто эти люди находят себя в финансовой сфере, сфере проектирования современных технологических систем, но им также не чуждо творчество, искусство, которое зачастую носит артхаусный характер, работа с ассоциациями, смыслами, а также деятельность, направленная на исследование различных политических или общественных процессов. Также яркими представителями этого типа мышления являются Александр Невзоров и Джордж Карлин.

Фото с открытых источников
Фото с открытых источников

Успех Виктора Цоя обусловлен тем, что он хорошо чувствовал настроение общества и эпохи в целом и умело перерабатывал свои переживания по этому поводу в тексты песен, которые несут в себе помимо эмоционального заряда еще и большое количество смыслов и ассоциаций. Можно сказать, что Виктор Цой грамотно реализовал потенциал своего типа мышления и раскрыл свои способности, несмотря на то, что его способности к логическому анализу так и остались не реализованными полноценно.

Подписывайтесь на наш канал, и помните: человек может всё.