В конце года было принято несколько документов, которые касаются собственников земельных участков.
Первое. Это снова продлили «дачную амнистию». До 1 марта 2026 года.
Причиной послужило следующее. Если в крупных городах и прилегающих областях люди более грамотные и возможности узнавать новости в области законодательства шире, то в российской глубинке дела обстоят совсем не так. Многие просто не знали и не успели оформить свои земельные участки в собственность вовремя.
Второе, что облегчит хождения по административных учреждениям, это упрощенный порядок постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрацию жилых домов в секторах индивидуального жилищного хозяйства, а также личного подсобного хозяйства.
Дачная амнистия распространяется на земельные участки для личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства.
Кроме того, под нее попадают здания и сооружения, находящиеся на земельном участке и прочно связанные с ним. То есть это бани, гаражи, жилые дома и т.д.
Что надо для того, чтобы оформить садовый дом в упрощенном порядке?
Для начала пригласить кадастрового инженера для подготовки технического плана объекта.
Затем написать заявление о кадастровом учете и регистрации прав собственности и подать его в любой офис МФЦ. К заявлению приложить диск, который предоставит вам кадастровый инженер.
Пошлина вам обойдется в 350 рублей.
Еще с 20 ноября 2020 года расширен список заказчиков комплексных кадастровых работ. Если раньше такие работы могли заказывать только муниципалитеты, то теперь смогут и сами СНТ, ДНТ.
Вот пока все хорошие новости для дачников и садоводов.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.