Очень важно искать возможность давать много отдельным людям, например, матери-одиночке, старику, у которого нет средств к существованию, человеку, ложащемуся на операцию и так далее.
Для этой цели мы должны потихонечку откладывать какие-то деньги на себя, на черный день и на кого-то, на черный день чей-то.
То есть, заработал например, 2000 рублей, отложи рублей 300 и не прикасайся к ним и на себя их не трать, потом еще отложи 200, потом еще 500, потом еще 100. Через месяц заглянул в эту кубышку, ух-ты, а там уже 5000 лежит.
Вот это отложенные деньги для серьезной помощи серьезно нуждающемуся человеку.
Потому что, если например маме не на что памперсы купить ребенку, то 100 рублей ей не помогут. Ей нужно дать 5-6-7 тысяч и тогда она будет чувствовать себя спокойно и уже как-то распоряжаться своей жизнью.
А вот тем, которые протягивают руки в метро, на улице давайте какую-нибудь мелочь от которой вы не пострадаете. И они не разбогатеют и вы не обеднеете.
Но давайте. Привыкайте давать. Потому что давать блаженнее, чем принимать. Но помогать нужно кому-то чуть-чуть, а кому-то серьезно.
И чтобы серьезно помогать людям, для этого необходимо целенаправленно копить и откладывать трудовую копейку.
Святой Иоанн Златоуст называл эти отложенные деньги "святыми деньгами".
То есть, святые деньги это то, что ты заработал и отложил чтобы дать кому-то и на себя их не будешь тратить. Ни на помаду, ни на бензин для автомобиля, это только для нуждающихся. Найди и пожертвуй.
Потому что, очень приятно дать человеку серьезные деньги.
Какой-то пенсионер не может заплатить за коммунальные услуги, не хватает пенсии. А ты пришел и заплатил ему за свет. Да ты же для него ангел-хранитель. Если дашь ему 100 рублей, от этого не холодно не жарко.
Нужно стремиться к тому, чтобы оказывать серьезную помощь отдельно нуждающимся людям.
Благомудрие святых отцов
Православная библиотека
Николай Васильевич Гоголь, признанный классик русской литературы, был также и автором молитв, религиозным мыслителем. Он неоднократно посещал Оптину Пустынь и хотел уйти в монастырь, но не сделал этого, решив, что призван к литературному "служению". Христианское миросозерцание ярко проявилось в творчестве писателя. В сборнике представлены повести, главные темы которых - духовное богатство и бедность, предназначение человека, подлинная любовь к родине.
Любви и Мира, Братья и Сестры!
Храни Вас Господь!