Нет сил на что-то новое? Интереса к работе тоже нет? Хочется лежать на диване и ничего не делать? Профессиональному выгоранию подвержены все — от рядовых сотрудников до карьеристов и вдохновляющих лидеров. В статье обсудим причины выгорания, основные симптомы, а также дадим советы, как его избежать.
Причины выгорания
Современная психология выделяет шесть факторов, которые влияют на процесс профессионального выгорания.
Загруженность работой
Опасными являются крайности: если вы работаете 24/7 или, наоборот, ничего не делаете. В обоих случаях профессиональное выгорание не за горами. Важно грамотно распределять ресурсы и силы так, чтобы работа не занимала все ваше время. Но и совсем исключать из распорядка дня ее тоже нельзя.
Контроль
Если в организации, где вы работаете, есть проблемы с контролем результатов, вероятность выгорания повышается в несколько раз. Например, очень часто меняется руководство, а «правила игры» переписываются пару раз в квартал. Естественно, что работать в таких условиях крайне сложно. Психика включает защитный механизм.
Вознаграждение
Перспективы карьерного роста и денежная мотивация — основной стимул для работы. Если нет ни того, ни другого, конечно, работать не хочется.
Отношения в коллективе
Атмосфера в трудовом коллективе играет очень важную роль. Если все помогают друг другу и поддерживают, перегореть гораздо сложнее. И, наоборот, «дедовщина», высокомерие и недоброжелательность разрушают трудовую атмосферу и мешают нормальной работе.
Справедливость
Логика простая: хорошо работаешь — поднимаешься по карьерной лестнице и получаешь больше денег. Если эта схема ломается, например, наиболее трудолюбивые сотрудники получают несправедливо мало, то всякая мотивация трудиться пропадает.
Ценности
Каждому сотруднику важно понимать, что он движется в верном направлении. Если он начинает чувствовать, что занимается чем-то не тем, стоит ждать выгорания. Работа — это не только про деньги, но и про долгосрочные перспективы, цели и мечты.
Симптомы выгорания
Самый главный симптом — нежелание работать. На первых порах теряется мотивация и интерес, а потом уходят и силы делать хоть что-нибудь. Кроме того, часто выгорание выходит за пределы рабочей сферы и тогда начинаются расстройства:
- Проблемы со сном.
- Головная боль, расстройство пищеварения, проблемы с дыхательной функцией.
- Отсутствие страха и защитной реакции: «Пускай увольняют — мне без разницы!».
- Постоянная усталость.
- Резкие перемены в весе.
- Ухудшение зрения, обоняния.
- Нервные срывы.
- Эмоциональные «качели».
- Возникновение вредных привычек.
Что делать
Проблема не решается по щелчку пальцев. Нужно коренным образом изменить отношение к работе или к себе, отдохнуть, наладить режим сна, заняться спортом. Одно из самых простых решений – сделать рабочее место более комфортным. Вот пара рекомендаций:
Настройте стул и кресло
Столешница должна быть широкой, но не настолько, чтобы нельзя было никуда дотянуться, подойдет 50–80 см. Настройте кресло так, чтобы не приходилось сутулиться. В норме руки должны лежать на столе со сгибом в локтях под прямым углом.
Сдвиньте монитор, отрегулируйте яркость
В норме, монитор должен находиться на расстоянии 60 см от глаз, чтобы не перегружать зрение. Кроме того, яркие цвета и блики не должны мешать работе. Отрегулируйте эти параметры.
Подсветите рабочее место
В идеале, свет должен падать сверху и слева, чтобы не нарушать положение рук и головы. Лучшее освещение — естественное. Ночью его можно имитировать при помощи светильника с галогенной лампой.
А у вас случалось профессиональное выгорание? Если да, то как вы с ним боролись? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Не забудьте поставить лайки и подписаться на канал, если вы хотите получать больше материалов от «Ближе к делу».