Отрывок из повести "Рельсы судьбы" Часть 1. Встреча
Остаток дня мальчик провел вместе с дворником, счищая облупившуюся побелку и нанося на её место новую. Они очень громко смеялись, поочерёдно кидали палку Горошку и напевали в пол голоса песенки и потешки. Поэтому проходившие мимо пассажиры с поездов думали - это играет дед со своим внуком и никто из них даже не мог представить, что паренёк круглая сирота.
Егорка добрался до своего вагончика когда на улице совсем стемнело, и незаметно подкралась ночь. Распахнув дверь и жестом пригласив внутрь щенка, мальчик снял сырые ботиночки, куртку и шапку. В домике на колесах было так холодно и влажно, что по телу бежала мелкой дробью дрожь, а зубы стучали, но Егорке прохлада нисколько не мешала. Ещё два года назад Фомич смастерил для него печь, чем-то напоминавшую буржуйку, и сейчас настало самое время её растопить. Закинув в маленькую топку дрова и протянув к бересте зажженную спичку, Егорка проконтролировал как разгорается пламя, а затем развесил на стулья сырую одежду и поставил поближе к теплому огоньку башмаки. Мальчику очень хотелось есть, поэтому он распаковал кулёк собранный тётей Тосей и принялся поглощать все что в нем находилось. Горошек, смирно сидевший рядом, терпеливо ждал когда хозяин угостит его одним из своих лакомств. Наконец, наевшись досыта и накормив щенка, Егорка побрел в кровать. Укрывшись фуфайкой и покрепче прижав к своему боку запрыгнувшего пса, он сладко заснул. А распахнув утром глаза, увидел что вся земля покрыта белым пуховым одеялом… Улыбнувшись новому дню, мальчик произнёс:
- Горошек, посмотри - ка зима пришла!!! Ох и рад я этому… В Новый Год дед Мороз исполнит все наши желания…
Так и менялся день за днём, а неделя за неделей. Морозы становились все суровее, а сугробы глубже. Окна домов покрывала тонкая пелена узоров, а из редких печных труб дым стоял коромыслом. Каждую ночь небо озаряли тысячи ярких звёздочек и Егорка, обнимая щенка, наблюдал за ними. А в будни и праздники мальчик спешил на железнодорожную станцию, где его ждали деда Фома и тётя Тося. Правда в последнее время Егорка прибегал на вокзал ещё и для того чтобы увидеть Ксению Васильевну. Работая проводницей, она ежедневно приезжала с одним из поездов и на время остановки заходила в буфет к Анастасие Семёновне перекинуться парой слов. Всякий раз женщина старалась отыскать Егорку и, вручив ему очередной подарок, гладила по голове и слегка прищипывала румяные щеки. А мальчик млел от её ласк и в душе хотел чтобы они никогда не заканчивались.
Частенько наблюдая за этими короткими, наполненными нежностью, встречами, Анастасия Семёновна все таки не выдержала и, когда Егорка закрыл за собой дверь, спросила у подруги напрямую:
- Ксюш, ты бы усыновила его что ли. А то дразнишь и дразнишь пацаненка своими подарками, в то время как ему мать нужна.
- Я бы и рада, ведь своих детей у нас с мужем нет и не будет. А этот мальчик просто копия меня маленькой.
- Так что мешает тебе? В недоумении произнесла Тося.
- Боюсь я на себя такую ответственность брать. Вот вижу его, и душа в пятки уходит, сердце замирает от тревоги и тоски… А потом думаю, вдруг я не та кто сможет его поднять, воспитать, вырастить человеком… Он не собачка, не имею я права проводить эксперименты…
- Блажь это всё! Воскликнула Анастасия Семёновна. – Он всего лишь ребёнок, и ему достаточно твоей теплоты и заботы … Так что ты бы подумала над моими словами хорошенько.
- Ой, Тосечка, сколько ночей я в слезах провела об этом мальчике. Болит моё сердце, но не знаю я как поступить…
- Жизнь все расставит по местам, а сейчас успокаивайся. Покачав головой, сказала Анастасия Семёновна, заметив затравленный взгляд Ксении Васильевны и бегущие по щекам слезы.
Уважаемые читатели, если вам понравилось продолжение повести, то следуйте правилу 4П:
1. Подпишитесь на канал;
2. Поставьте пальчик вверх;
3. Поделитесь ссылкой с друзьями;
4. Поблагодарите автора!