Найти тему
ИМХО

Политика. Законность и легитимность Конституции Российской Федерации.

В предыдущей статье мы рассмотрели разницу между легитимностью и законность. В данной статье, как я и обещал, рассмотрим легитимность и законность Конституции Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. В каких обстоятельствах и каким образом это происходило в подробности углубляться мы не будем. Для нас будет достаточно того, что всенародное голосование было назначено по указу президента Б. Н. Ельцина. Как сообщается в Википедии: "Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно статье 9 которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ, но в статье 1 данного закона оба эти термина являются равнозначными."

Из выше изложенного мы видим, что термин «всенародное голосование», а не «референдум» был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР. А из предыдущей статьи мы помним, что законность — политико-правовой режим или принцип реального действия права в государстве, при котором государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают правовые нормы и, в первую очередь, законы. А легити́мность (от лат. legitimus «согласный с законами, законный, правомерный») — согласие народа с властью, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения.

Как мы можем видеть, законностью там и не пахнет, а вот легитимность действий Б. Н. Ельцина становится вполне себе понятной если посмотреть на результаты референдума 25 апреля 1993 года:

  1. Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? («да» — 58,7 % голосовавших)
  2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? («да» — 53,0 % голосовавших)
  3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? («нет» — 50,5 % голосовавших)
  4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? («да» — 67,2 % голосовавших)

Таким образом выходит, что ныне действующая Конституция РФ является легитимной, но незаконной. И легитимность её лишь в том, что большинство верят в её законность, но к сожалению таковой она не является.

Легитимность может со временем испариться с изменением общественного мнения, а вот то, что законно вне зависимости от общественного мнения всегда останется законным.

Если бы всенародное голосование по принятию Конституции РФ проводили сейчас, то как бы вы проголосовали:

P.S. Оценивайте и комментируйте статью. Подписывайтесь на канал, если вы ещё не подписаны. Дальше будет только интереснее!

© Публикуемые материалы являются достоянием Русской культуры, по какой причине никто не обладает в отношении них персональными авторскими правами. В случае присвоения себе в установленном законом порядке авторских прав юридическим или физическим лицом, совершивший это столкнётся с воздаянием за воровство, выражающемся в неприятной “мистике”, выходящей за пределы юриспруденции. Тем не менее, каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать, в том числе с коммерческими целями, настоящие материалы в полном объёме или фрагментарно всеми доступными ему средствами. Использующий настоящие материалы в своей деятельности, при фрагментарном их цитировании, либо же при ссылках на них, принимает на себя персональную ответственность, и в случае порождения им смыслового контекста, извращающего смысл настоящих материалов, как целостности, он имеет шансы столкнуться с “мистическим”, внеюридическим воздаянием.