Добрый день, дорогие огородники! Поздравляю Вас всех с наступающим Новым годом! Желаю Вам здоровья и благополучия. И что бы ни происходило в мире, у нас есть чем заняться в новом 2021 году!
Сегодня хочу поговорить о любимом и полезном овоще , о моркови. В каждом огороде должна быть пусть и небольшая, но грядочка с этим корнеплодом . Особенно, если в доме есть дети. Только что вырванная из земли морковка пахнет чудесно. Ее насыщенный аромат со временем улетучивается, а магазинная и вовсе не имеет запаха.
Морковь-овощ капризный. И муха его ест, и плоды бывает грубые и корявые вырастают. Разное случается. Вот свекла, другое дело. А с морковкой приходится повозиться. Здесь большое значение имеют семена, которые дают гарантированный урожай моркови в любых, самых тяжелых и неблагоприятных условиях.
Что же это за морковь такая необыкновенная?
Это гибрид " F1 Канада" от Гавриш. Удивительное растение. Росла рядом с "Нантской" и "Витаминной". Их и не видно было на грядке , до того чахлые хвостики торчали. А "Канада" сразу выпустила веер высоченной зеленой ботвы. Приезжали родственники, удивились. У нас, говорят, морковь еще и не найдешь среди сорняков, а у вас - красота, а не морковка.
Так и получилось. Вся посаженная морковь при уборке была ровная, но радовались и восторгались , только когда "Канаду" из земли выдергивали.
Морковь "F1 Канада" - позднеспелый сорт. Корнеплоды вырастают длинной до 25 см, а то и больше. Крупные, около 170 грамм , ярко-оранжевые. Гибрид действительно устойчив к цветушности и болезням моркови. Из-за того , что ботва мощная, высокая и морковной мухе сложнее приходится до нее добраться.
Еще один отличный среднеранний сорт, который удается всегда, это "Краса девица". Тоже урожайный и пластичный. Корнеплоды недлинные, бочоночки такие вырастают. Крупные, массой от 100 до 160 грамм . Прекрасного качества и цвета. Загляденье, а не морковка. Кроме того, она очень вкусная, сладкая и сочная.
"Краса девица" , благодаря своим вкусовым качествам , как раз подходит для приготовления витаминных салатов, соков и гарниров.
Сорт "Краса девица", как и гибрид "Канада" прекрасно растут на суглинистых почвах. Рекомендую!
Теперь о секретах посадки и ухода за морковью
Использую метод "конфеток". Он может быть интересен тем, кто с ним не знаком. Мой любимый способ посадки моркови. Семена по 4-5 штук заворачиваю в предварительно нарезанные квадратиками салфетки. Размер "конфетной обертки "- 4×4см, приблизительно. И так набираю целый пакет таких "конфеток", конечно запоминаю, что за сорт закрутила. Занимаюсь этим в январе, в новогодние праздники. Когда много свободного времени.
Затем , в конце апреля, в заранее удобренную грядку раскладываю "конфетки" в ряд, с расстоянием в 1 спичечный коробок. Так с ним и сажаю. "Конфетка", коробок, "конфетка", коробок. И так всю грядку. Расстояние между рядами 25 см.
Когда на моркови появятся 4-5 настоящих листочков, раздергиваю. Оставляю по 2 растения. В дальнейшем вырываем морковку по мере необходимости в течение всего лета так, чтобы в итоге осталось по одному корнеплоду, который и пойдет в зиму. Убираем морковь поздно, перед первыми морозами. В этом году 13 октября.
От морковной мухи спасаемся поливом посадок разведенным в воде нашатырным спиртом. Перед посадкой в почву добавляли инсектицид "Землин". Поливала я и раствором березового дегтя. Но все равно, некоторые корнеплоды погрызла эта вредительница. Если кто-то знаком с действенным способом борьбы с морковной мухой, поделитесь советом. Буду рада.
Приглашаю в гости на свою страничку в "Яндекс Дзене".
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи🙂!