Приветствую, дорогие друзья!
Мотоциклы в советское время были довольно популярны, так как они и стояли не дорого, и достать их было легче, чем автомобиль. Огромную популярность двухколесная техника имела на фронте, но и среди обычных людей в послевоенное время мотоциклы были в моде. Особенно сильно мопед хотели себе подростки, ведь кататься в деревне летом было самое то.
1. Тяжелый мотоцикл М-72
Производство этого тяжеловеса началось в 1941 году и продолжало почти два десятилетия до 1960 года. Изначально мотоцикл задумывался исключительно для военных целей - он легко чинился и мог проехать практически по любой дороге, а также относился к бронетехнике.
Существовало две версии М-72 - с коляской и без. Как и большинство советской техники, этот тяжелый мотоцикл был сделан на основе западных моделей. Для М-72 исходной моделью стал немецкий мотоцикл R71 от BMW.
Через некоторое время после войны мотоциклы перешли на вооружение милиции и стали их основным транспортом. В 1954 году М-72 стал доступен обычным людям.
2. Jawa 350/638
Ява по началу выпускала довольно посредственные мотоциклы и популярности они не имели. Первые модели были очень дорогими, да и особого смысла их покупать не было. Однако всё изменила модель, вышедшая в 1984 году. Она была невероятна популярна и желанна, из-за чего под конец восьмидесятых годов было выпущено более 3 000 000 моделей.
Ява 350/638 стала действительно народным мопедом и даже получила такие народные названия, как "Люкс" и "Обрубок".
3. Легкий мопед Рига-13
Мопед Рига-13 начал производиться в 1983 году и сразу обрел большую популярность. В основном о нем мечтали подростки, так как спокойно могли на нем ездить в своём возрасте. Мопед был довольно маломощный по нынешним меркам. Он обладал мотором на 1.3 лошади, а максимальная его мощность составляла всего-навсего 40 км/ч.
Сам же мопед выглядел больше был похож на велосипед, нежели на подобие мото-техники. Рига-13 была довольно надежным и крепким мопедом за исключением одного момента. На ней частенько ломалась крышка сцепления.
4. Мотороллер Вятка ВП-150
Производство мотороллера Вятка началось в 1957 году на Вятско-Полянском машиностроительном заводе. Да, да, именно на этом заводе до Вятки производили пистолеты-пулеметы Шпагина. Популярен этот агрегат был в основном у молодых людей, на котором они часто приезжали на дискотеки и гулянки.
Конструкция Вятки позволяла остаться чистым даже после езды по самой грязной дороге, что привлекало огромное количество людей. С нашими дорогами это особенно актуально.
5. ИЖ-49
Производство мотоцикла среднего класса ИЖ-49 началось в 1951 году и продолжалось семь лет 1958 года. Любили его по большей части из-за его надежности и проходимости. Однако его отличительной чертой был ни на что не похожий рёв.
Существовали две версии - с коляской и без. Этот мотоцикл отлично подходил под климат нашей страны. Кстати, этот мотоцикл у некоторых на ходу до сих пор - я частенько встречаю его на улицах своего города.