Кто ходит в походы, задумывается о том, как снизить вес рюкзака при этом повысить эффективность носимого с собой оборудования. Какие-то вещи со временем серьезно эволюционируют и позволяют добиваться существенного выигрыша как по весу, так и по функционалу. Например, материалы, используемые в спальных мешках, мембрана gortex, солнечные батареи для питания электрооборудования и т.д.
Biolite - фирма производящая печку
Но для меня настоящим открытием стала печка-щепочница, да не простая, а с турбонаддувом и системой подзарядки, с помощью которой можно заряжать практически все, что заряжается через порт USB. Да, сейчас мало кого удивишь турбопечкой-щепочницей. В интернете полно видео по самостоятельному изготовлению таких гаджетов. Но именно эта мне понравилась тем, что она достаточно хорошо продумана как с эстетической стороны (приятный дизайн, яркий цвет, чтобы не потерять), так и с точки зрения функционала. Представьте себе, совершенно "бесплатно" можно получить и тепло и электричество буквально из подножного горючего (щепок, шишек, опилок). Можно одновременно готовить себе еду и заряжать телефон. При этом горючим вам служит то, на что вы раньше практически не обращали внимания - мелкие веточки, шишки, щепочки.
В чем же ее секрет? Да в общем то секрета и нет. Печка питает сама себя за счет работы элемента Пельтье вкупе с Аккумулятором и Вентилятором. Элемент Пельтье вырабатывает электрический ток за счет разницы температур на условном "аноде" и "катоде" . "Анод" представляет собой медный сердечник, выведенный в центр печки и нагреваемый за счет сгораемого топлива (щепки, веточки, шишки и т.д.). "Катод" имеет вывод на алюминиевый радиатор, расположенный с внешней стороны и охлаждается окружающим воздухом. Соответственно, чем больше разница температур, тем эффективней вырабатывается электричество. Далее электричество накапливается в аккумуляторе, который в свою очередь питает вентилятор. Вентилятор нагнетает в печку кислород, что является катализатором горения и эффективность горения повышается. Излишки электричества можно "снимать" в виде зарядки для практически любых гаджетов - от смартфонов до powerbank'ов. Для этого существует выход USB.
Печка стала моим постоянным спутником в автономных путешествиях. Если мне предстоит поход в лесистые места, то я обязательно беру ее с собой. Естественно она не служит полноценной заменой газовой горелке, но как отличная альтернатива либо дополнение - отлично подходит.
ТТХ
Материал камеры сгорания - нержавеющая сталь
Вес (полный комплект) - 955 гр.
Габариты (внешние), высота и диаметр - 18,5 см и 10,6 см
Глубина камеры сгорания - 14 см
Диаметр внутренней части камеры сгорания - 7,7 см
Мощность пламени - 3,5-5,5 кВт
Выходная мощность - 600-700 мА при 5В
"Плюсы" и "минусы"
Само собой у печки есть ряд "минусов"
- Крайне высокая цена. В России это в районе 13-14 т руб.
- Слабая генерация электричества. 600-700 мА не самые выдающиеся показатели.
- Вес. 955 гр. все таки многовато. Для такого устройства было бы замечательно иметь вес до 700 гр.
Так же можно отметить и "плюсы"
- Автономность. Действительно подходит для автономных путешествий
- Удобство эксплуатации. Максимально понятная и простая конструкция. Можно сказать "кондовая" вещь
- При своем весе достаточно компактна
Действительно уникальная в своем роде вещь. Хоть и появилась на рынке довольно давно (лично я пользуюсь более 4х лет), осталось незаметна и не особо востребована. По крайней мере в жизни я встречал ее только 2 раза. Фирма Biolite производящая ее, не остановилась на этом и продолжило развитие идеи, в результате чего, появилась вторая версия этой чудо-печи.
Судя по характеристикам, они улучшили модуль зарядки и теперь он выдает целых 2А при тех же 5 В, вместо 0.7А моей версии. Также уменьшили вес на 20 граммов. Значительный прирост в скорости заряда, заставляет меня задуматься о покупке нового устройства.
А чем пользуетесь вы? Напишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍, подписывайтесь на канал и до новых встреч🖐