Жители азиатских стран, в частности Японии, славятся долголетием и активным образом жизни до глубокой старости. До активного влияния западного мира и США на азиатскую культуру азиаты в основном сохраняли нормальный вес и не имели проблем с сердечно-сосудистой системой и диабетом. Все дело в том, что основу их питания составляли рис, овощи и морепродукты.
Основные принципы. Огромное влияние на формирование азиатского типа питания оказала храмовая кухня дзен-буддизма. Согласно древнему учению пища должна быть вегетарианской, порции – небольшими, а блюда – соответствовать основным принципам:
- быть приготовленными 5 способами: сырой, паровой, на гриле, вареной, жареной;
- соответствовать 5 цветам: зеленому, желтому, красному, белому, черному;
- обладать одним из 5 вкусов: сладким, острым, кислым, горьким, соленым;
- затрагивать 5 чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус.
В целом рацион азиатов содержит мало жиров, они почти не едят мясо и десерты. Огромное значение имеет качество еды, а не ее количество. Пища должна быть разнообразной, свежей и подвергатьсяминимальной термической обработке. Основу ежедневного рациона составляют:
- рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и др;
- морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
- рис;
- овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
- лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
- соя и ее производные: тофу, натто, соевый соус;
- морские водоросли;
- редко: свинина, говядина, курица;
- фасоль;
- зеленый чай;
- специи: васаби, имбирь,тэрияки, мирин, гомасио (кунжут и соль), пондзу, ситими.
Японская система питания включает в себя три приема пищи, в каждом из которых традиционно присутствует рис.
Польза с физиологической точки зрения. Азиатская система питания улучшает общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний (рис, морские водоросли и соевые бобы содержат много ингибиторов протеазы и веществ, которые притормаживают развитие раковых опухолей, зеленый чай имеет повышенные антимутагенные свойства и способствует понижению вероятности заболевания раком поджелудочной железы и других органов пищеварения), предотвращает атеросклероз (системное употребление продуктов из сои гарантирует снижение уровня холестерина в крови).
Работает ли это? Азиатский тип питания – это умеренные приемы пищи для утоления голода, а не переедания. Это эстетическая красота, уважительное отношение к еде и способу ее употребления. Из-за низкой калорийности и отсутствия жирной пищи диета весьма эффективна при постоянном и длительном использовании. Разнообразный рацион обуславливает отсутствие чувства голода и помогает избежать переедания. Такой тип питания считается достаточно сбалансированным, однако он почти исключает молочную и кисломолочную продукцию, а также мясные блюда. Перед переходом на азиатскую систему питания лучше проконсультироваться с лечащим врачом.