Найти тему
touch of ART

Азиатская диета, или как есть суши без вреда для фигуры

Жители азиатских стран, в частности Японии, славятся долголетием и активным образом жизни до глубокой старости. До активного влияния западного мира и США на азиатскую культуру азиаты в основном сохраняли нормальный вес и не имели проблем с сердечно-сосудистой системой и диабетом. Все дело в том, что основу их питания составляли рис, овощи и морепродукты.

Основные принципы. Огромное влияние на формирование азиатского типа питания оказала храмовая кухня дзен-буддизма. Согласно древнему учению пища должна быть вегетарианской, порции – небольшими, а блюда – соответствовать основным принципам:

- быть приготовленными 5 способами: сырой, паровой, на гриле, вареной, жареной;

- соответствовать 5 цветам: зеленому, желтому, красному, белому, черному;

- обладать одним из 5 вкусов: сладким, острым, кислым, горьким, соленым;

- затрагивать 5 чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус.

В целом рацион азиатов содержит мало жиров, они почти не едят мясо и десерты. Огромное значение имеет качество еды, а не ее количество. Пища должна быть разнообразной, свежей и подвергатьсяминимальной термической обработке. Основу ежедневного рациона составляют:

- рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и др;

- морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;

- рис;

- овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;

- лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);

- соя и ее производные: тофу, натто, соевый соус;

- морские водоросли;

- редко: свинина, говядина, курица;

- фасоль;

- зеленый чай;

- специи: васаби, имбирь,тэрияки, мирин, гомасио (кунжут и соль), пондзу, ситими.

Японская система питания включает в себя три приема пищи, в каждом из которых традиционно присутствует рис.

Польза с физиологической точки зрения. Азиатская система питания улучшает общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний (рис, морские водоросли и соевые бобы содержат много ингибиторов протеазы и веществ, которые притормаживают развитие раковых опухолей, зеленый чай имеет повышенные антимутагенные свойства и способствует понижению вероятности заболевания раком поджелудочной железы и других органов пищеварения), предотвращает атеросклероз (системное употребление продуктов из сои гарантирует снижение уровня холестерина в крови).

Работает ли это? Азиатский тип питания – это умеренные приемы пищи для утоления голода, а не переедания. Это эстетическая красота, уважительное отношение к еде и способу ее употребления. Из-за низкой калорийности и отсутствия жирной пищи диета весьма эффективна при постоянном и длительном использовании. Разнообразный рацион обуславливает отсутствие чувства голода и помогает избежать переедания. Такой тип питания считается достаточно сбалансированным, однако он почти исключает молочную и кисломолочную продукцию, а также мясные блюда. Перед переходом на азиатскую систему питания лучше проконсультироваться с лечащим врачом.