Наличие некоторого размера сбережений является символом уверенности в завтрашнем дне. Но высокий уровень инфляции изо дня в день обесценивает эти накопления. Хороший способ не только сохранить, но и преумножить капитал – положить его на депозит.
Но банки сейчас предлагают слишком низкие процентные ставки, поэтому полученного дохода не всегда хватает даже чтобы перекрыть уровень инфляции. Прекрасная альтернатива – вложить деньги в потребительский кооператив. Для наглядности проведем небольшой сравнительный анализ.
Вклад в банке
Преимуществ банковского депозита не так и много:
- Вкладчик может выбрать финансовое учреждение, которому доверяет. И чаще всего таковым является банк, услугами которого он уже пользуется – например, имеет зарплатную карту.
- Еще одно достоинство – вклады до 1,4 млн рублей защищены системой страхования.
На этом плюсы закончились, пришло время познакомиться с минусами:
- низкая процентная ставка;
- доход сильно ограничен условиями депозита;
- однотипные продукты, мало возможностей для построения инвестиционных стратегий.
Сбережения в потребительском кооперативе
Все те, кто не согласен на низкий доход, могут вступить в кредитный потребительский кооператив. Единственное условие – для этого необходимо стать пайщиком КПК. В этом случае доход по депозиту превысит даже самые выгодные предложения от банков. К примеру, КРАФТ ФИНАНС предлагает процент доходности до 7,65% годовых. При этом есть несколько сберегательных программ, когда доход начисляется ежемесячно.
При этом КПК КРАФТ ФИНАНС работает под контролем ЦБ РФ, их деятельность регулируется Федеральным законом № 190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации». Все вкладчики гарантированно получают положенные выплаты, ведь КПК имеет собственный компенсационный фонд, который формируется за счет платежей членов саморегулируемой организации.
КПК «Крафт Финанс» является членом Южного филиала СРО «НСКК «Содействие».
Схема работы кооператива
Рассмотрим общую схему деятельности кредитно-потребительского кооператива:
- Фонд кооператива формируется за счет средств пайщиков, а также доходов от финансовой деятельности. Дополнительно капитал может пополняться за счет источников, не попадающих под запрет законов.
- Главная цель кооператива – взаимопомощь. Пайщики, обладающие избыточным капиталом, могут выручить других членов КПК, которым срочно нужны деньги. В этом случае взаимопомощь выгодна обеим сторонам – первые получают процент за использование их средств, а вторые решают свои финансовые проблемы.
Весь капитал КПК делится на три фонда:
- Резервный (применяется только в случае возникновения непредвиденных обстоятельств);
- Паевой (расходуется на текущие нужды);
- Фонд финансовой взаимопомощи (из него предоставляются кредиты).
Доверять потребительским кооперативам можно. Но только тем, деятельность которых регулируется ЦБ РФ. Также кооператив обязан состоять в саморегулируемой организации, и ее юридическая форма должна быть только «Кредитный потребительский кооператив».
КРАФТ ФИНАНС полностью соответствует всем вышеперечисленным параметрам. Сотрудничество с этим кооперативом является действительно выгодным и безопасным.
Поскольку ЦентроБанк весьма жестко контролирует деятельность КПК, места «для маневров» у них не остается. Поэтому и мошенничество практически исключено. Главное, чтобы вкладчик осознанно подошел к вопросу выбора кооператива и убедился в его надежности.
Приглашаем Вас в наше отделение в Москве!
г. Москва, Проспект Мира, д. 47, стр. 1. Телефон: 8 (800) 333-68-08