Найти тему

Микрозелень: 7 советов тем, кто начинает осваивать трендовое увлечение

Оглавление

Микрозелень — это «младенцы» растений, всходы, возраст которых всего неделя. Ее ценят приверженцы здорового питания и любители экологических продуктов, а кафе и рестораны добавляют в свое меню блюда с проростками пшеницы, овса, брокколи.

Дело в том, что такие ранние побеги максимально полезны при употреблении в пищу. В течение 7-20 дней после всходов растения содержат самую высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Проростки богаты железом, селеном, марганцем, цинком и т.д.

Другой важный нюанс в том, что они выращиваются лишь на чистой воде, без применения каких-либо химикатов.

Советы сити-фермерам для отличного урожая

Микрозелень отлично подходит для городских условий: ее можно выращивать на балконе или просто на подоконнике в квартире. Для этого следуйте простым принципам.

  1. Быстрее всего появляются всходы крестоцветных: кресс-салата, рукколы, редиса и редьки. Дольше прорастает листовая петрушка. А вот из семян фасоли, тыквы и кабачков получать микрозелень нельзя: их проростки содержат ядовитые вещества.
  2. Семена должны быть непротравленными, их химическая обработка недопустима. В воде и субстрате не должны присутствовать сальмонеллы, кишечная палочка и другие бактерии, а также загрязняющие вещества.
  3. Крупные семена замочите на несколько часов в воде. Мелкие можно сеять сразу.
  4. Выбирайте субстрат из каменной ваты (минваты). Это материал из натурального вулканического камня, не содержащий тяжелых металлов и болезнетворных микроорганизмов. Не стоит использовать торф или кокосовое волокно — в них могут присутствовать микроорганизмы.
  5. Соблюдайте следующие показатели: температура +18-240C, влажность 40-60%, уровень pH 5,5-6,5. Минеральная вата отлично удерживает воду (не менее 80%), и имеет пористость более 85%. Это позволяет корням легко дышать, а наличие кислорода и влаги — самое важное для проростков.
  6. Поливайте микрозелень способом подтопления (субирригации). Такая техника полива хорошо насыщает влагой корневую зону, но не смачивает верхние части побегов. Это позволяет избежать болезней, характерных для зелени.
  7. Обеспечьте дополнительное освещение, минимальный уровень должен быть не менее 100 мкМоль/м2/с ФАР, а оптимальный — в зависимости от требований конкретной культуры. При недостатке света побеги будут вытянутыми и с бледной окраской.

Что почитать по теме