Микрозелень — это «младенцы» растений, всходы, возраст которых всего неделя. Ее ценят приверженцы здорового питания и любители экологических продуктов, а кафе и рестораны добавляют в свое меню блюда с проростками пшеницы, овса, брокколи.
Дело в том, что такие ранние побеги максимально полезны при употреблении в пищу. В течение 7-20 дней после всходов растения содержат самую высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Проростки богаты железом, селеном, марганцем, цинком и т.д.
Другой важный нюанс в том, что они выращиваются лишь на чистой воде, без применения каких-либо химикатов.
Советы сити-фермерам для отличного урожая
Микрозелень отлично подходит для городских условий: ее можно выращивать на балконе или просто на подоконнике в квартире. Для этого следуйте простым принципам.
- Быстрее всего появляются всходы крестоцветных: кресс-салата, рукколы, редиса и редьки. Дольше прорастает листовая петрушка. А вот из семян фасоли, тыквы и кабачков получать микрозелень нельзя: их проростки содержат ядовитые вещества.
- Семена должны быть непротравленными, их химическая обработка недопустима. В воде и субстрате не должны присутствовать сальмонеллы, кишечная палочка и другие бактерии, а также загрязняющие вещества.
- Крупные семена замочите на несколько часов в воде. Мелкие можно сеять сразу.
- Выбирайте субстрат из каменной ваты (минваты). Это материал из натурального вулканического камня, не содержащий тяжелых металлов и болезнетворных микроорганизмов. Не стоит использовать торф или кокосовое волокно — в них могут присутствовать микроорганизмы.
- Соблюдайте следующие показатели: температура +18-240C, влажность 40-60%, уровень pH 5,5-6,5. Минеральная вата отлично удерживает воду (не менее 80%), и имеет пористость более 85%. Это позволяет корням легко дышать, а наличие кислорода и влаги — самое важное для проростков.
- Поливайте микрозелень способом подтопления (субирригации). Такая техника полива хорошо насыщает влагой корневую зону, но не смачивает верхние части побегов. Это позволяет избежать болезней, характерных для зелени.
- Обеспечьте дополнительное освещение, минимальный уровень должен быть не менее 100 мкМоль/м2/с ФАР, а оптимальный — в зависимости от требований конкретной культуры. При недостатке света побеги будут вытянутыми и с бледной окраской.
Что почитать по теме
- Спецпроект «Сити-Фермер» для тех, кто хочет выращивать овощи в городе. Читайте вдохновляющие истории, знакомьтесь с опытом других сити-фермеров и пробуйте свои силы!