В преддверии новогодних праздников речь пойдет, как вы уже поняли, о выборе важного атрибута и главного украшения - елки. Конечно, многие из вас уже не только выбрали, но и нарядили ее. На улицах городов и в торговых центрах елки тоже стоят уже довольно давно. Разные.
Раньше у меня был какой-то один из трех вариантов, заявленных в заглавии. В некоторые годы приобреталась елка натуральная. Или отдельные ветки. Да, живое - всегда приятно. Это как цветы. Кроме того, изумительный запах. Как же без него! Но иголки-то осыпались потихоньку. Приходило время, и такую елку нужно было выбрасывать. Ничего не поделаешь, хоть и жалко с ней расставаться. Вообще-то и вид ее со временем становился не очень. Иногда она прямо-таки засыхала вся быстро и желтела как-то.
Елка искусственная. Фактически это всегда была одна и та же елка. Ее как купили, так и использовали десятилетиями. То есть это, можно сказать, такая межпоколенческая елка. Она казалось простой, но реалистичной. Без вычурности, которая встречается сейчас. Мода на елки менялась, но это новогоднее дерево из пластика так и служило исправно свою службу один раз в год. Или реже. Периодами ее заменяла настоящая. Когда хотелось колючести и пахучести.
И вот наступил такой момент, когда елка вообще оказалась не нужна. Никакая! Почему так? Да потому что прямо перед Новым годом я улетала в какую-нибудь теплую страну. Какой смысл в елке, если в квартире никого нет? Кто будет на нее любоваться? Да, во всех этих странах елки стояли искусственные (от реалистичных до абстрактных) либо (реже) натуральные, но такие, что на них и взглянуть было страшно. Видимо, климат им явно не подходил. Честно говоря, на пальмы я смотрела больше, чем на новогодние елки во всех их проявлениях.
В определенных странах от елок вообще старались как можно скорее избавиться. Так, для туристов больше были эти елки, столь привычные нам. Например, в государствах с большой китайской диаспорой. Там главный Новый год другой - китайский. Вот к нему-то все и украшали, готовясь с размахом! Но не елками, а мандариновыми деревьями или кустиками кумквата с желто-оранжевыми плодами. Если у нас елочные базары, то у них перед столь грандиозным праздником - базары, где продаются эти растения. В Китае, между прочим, есть традиция обмениваться мандаринами на китайский Новый год. Приходящий в гости приносит мандарины и дарит их хозяевам, а те в свою очередь поступают так же по отношению к гостю. У нас же их просто кладут на стол и потом едят.
В этом году передо мной встал вопрос: как быть с елкой? Ведь я никуда не еду и остаюсь в Москве. Привычка никакую елку не наряжать давно сформировалась за годы "выездных праздников". И тем не менее я не успокоилась и нашла нестандартную замену елке натуральной и искусственной, но подобной настоящей.
В одной из следующих публикаций я постараюсь вам показать, что же я придумала.
А пока пишите свои версии-предположения в комментариях. Что ж за "елка" у меня в этом году? А также рассказывайте, какой главный в России символ Нового года оказался у вас дома сейчас? Живая ель, искусственная? Или вы придумали что-то не совсем обычное и стандартное? Буду рада узнать и тем более увидеть.
Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.