Дмитрий Федорович Вяткин - депутат Государственной Думы Российской Федерации от партии "Единая Россия", автор значительного числа законопроектов и поправок. В последнее время внимание граждански активной общественности привлекли стремительно принятые по его инициативе изменения в законы о доступе к информации о недвижимости и имуществе чиновников и силовиков, о клевете и "агитации" в социальных сетях.
Размытость формулировок и, вместе с тем, яростное отстаивание своей позиции многих натолкнули на мысль о личной заинтересованности в лоббируемых изменениях.
Канал "Планета знаменитостей", ознакомившись с доступной информацией о семье Дмитрия Вяткина, подтверждает: у этой версии есть основания.
Итак, несколько фактов о семье инициативного депутата:
- Дмитрий Вяткин, родившийся в 1974 году в Челябинской области, - потомственный юрист. Его отец, Федор Михайлович Вяткин, с 1988 года был председателем Челябинского областного суда.
Неудивительно, что сын судьи, окончив школу, также выбрал для себя профессию юриста. Учебу на первом и втором курсе юридического факультета Челябинского университета Дмитрий Вяткин совмещал с работой асфальтобетонщика, токаря. Позднее устроился секретарем в суде, фактически получая практику по специальности.
- Учебу в ЧГУ Вяткин окончил с отличием. Получив диплом, устроился на работу в "Челиндбанк" (ныне один из крупнейших в регионе), почти сразу заняв место начальника юридического отдела.
- В 1999 году Дмитрий Федорович переключился на политическую деятельность. Первым опытом стала консультация по правовым вопросам Михаила Гришанкова, полковника УФСБ по Челябинской области, решившего уйти из спецслужб и выдвигавшегося в Госдуму. Это решение было успешно реализовано.
- Уже через год Гришанков стал доверенным лицом Владимира Путина, баллотировавшегося в президенты РФ. Вяткин был рядом, работая в одном из предвыборных штабов кандидата. В том же 2000 году сам Дмитрий Федорович решил выдвинуться в депутаты Заксобрания Челябинской области. Испытанные политтехнологии и сработавшаяся ранее команда помогли ему достичь намеченной цели.
- В 2002 году Дмитрий Вяткин становится членом "Единой России" - тогда еще совсем молодой партии, не успевшей ярко проявить себя, но объединившей в своих рядах множество видных представителей властной "элиты".
- В 2007 году 33-летний Дмитрий Вяткин становится депутатом Государственной Думы, пройдя по спискам от "Единой России".
- В 2012 году в ряде СМИ Челябинской области появились публикации, заявлявшие о коррупционной деятельности отца депутата - Федора Вяткина. Журналисты раскрывали весьма скандальную информацию о том, как через известного судью успешно решала свои вопросы "Калининская семья" - местная околокриминальная группировка бизнесменов и чиновников. Подтверждением финансовой заинтересованности судьи пресса называла дорогостоящую недвижимость семьи Вяткиных.
Пиком скандала стала программа "Человек и закон", вышедшая в декабре 2012 года на Первом канале. В сюжете Федора Вяткина прямо обвинили в связях с криминалом и назвали коррупционером.
После этого Дмитрий Вяткин взял инициативу в свои руки и, объединившись еще с шестью депутатами ГД, написал от имени отца заявление о возбуждении уголовного дела о клевете, жертвой которого стал Федор Михайлович.
- Постепенно дело, встряхнувшее всю чиновничью верхушку Челябинской области, было замято и прекращено. "Никто не пострадал". Однако в 2013 году кадровая комиссия администрации президента не позволила Федору Вяткину переизбраться на третий срок председателем областного суда.
Программу «Человек и закон» обязали по решению Московского городского суда выпустить опровержение сведений о Федоре Вяткине, озвученных ранее. И в выпуске-опровержении журналисты привели новые компрометирующие данные о теперь уже бывшем председателе.
«Одно из требований Вяткина — опровергнуть информацию о том, что в конце 90-х он обменял свой недострой (дачу на отшибе Челябинска) на элитную квартиру в центре города. По договору Вяткин без всяких доплат обменял 40,1 квадратного метра на 156. Через какое-то время Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), которая рассматривала вопрос о продлении срока полномочий Вяткина, задала ему вопрос: что же это за такой явно неравнозначный обмен? Оказалось, все просто: в регпалате неправильно записали площадь дома — вместо 400 указали всего 40 квадратных метров», — говорилось в сюжете.
Также было опубликовано видео с заседания ВККС, где Федору Вяткину задавали вопрос, откуда у его семьи похожий на замок особняк. Вяткин на комиссии объяснил это так: «У нашей семьи была дача на озере. На хорошем озере. И одно единственное — это было достаточно далеко от дома. Это было 110 километров. Я, мои дети решили, что нужно от дачи отказаться и [найти] что-нибудь поближе, для того чтоб внуки отдыхать могли. Купили дом вот тот самый на улице Калининградской. Дом оформлен на сына, сын является предпринимателем. Даже если бы мы материально не участвовали в покупке этого дома, то его доходов вполне хватило бы, чтобы купить этот дом».
По информации программы, «и дворец, и земля под ним числятся за младшим сыном Вяткина. Михаил Вяткин, 1979 года рождения. По декларации о его доходах выходит, что за последние три года он заработал около 800 тыс. рублей (в 2010 году — 245 тыс., 2011 году — 270 тыс., 2012 году — 308 тыс. рублей). А земля вместе с домом стоит около 135 млн рублей. Вот такое несоответствие».
Таким образом, "клевета" прессы, хоть и была "наказана" по заявлению, составленному Дмитрием Вяткиным, но стоила карьеры его отцу. Однозначно, есть повод держать обиду на не в меру любопытных журналистов.
- Сейчас внимание прессы приковано уже к самому Дмитрию Федоровичу. Помимо публикации компромата по поводу плагиата диссертации (этих обвинений юрист Дмитрий Вяткин так и не опроверг с 2013 года, ограничившись объяснением о "технических ошибках"), сомнения у журналистов вызывают расхождения между стоимостью его недвижимости и декларируемыми доходами:
Долгое время место прописки самого Дмитрия Вяткина в официальных документах значилось по адресу его места работы: Охотный ряд, дом 1. Однако при этом в отчетах он указывал наличие коттеджа площадью 318 квадратных метров.
The Insider удалось найти его коттедж в элитном поселке Вешки в Мытищинском районе Подмосковья. Согласно выпискам из Росреестра, дом и участок принадлежат депутату еще с 2012 года. Сейчас их рыночная цена составляет примерно 60-70 млн рублей (за аналогичные деньги выставлены дома с такой же площадью в этом же поселке и на той же улице).
Вяткин же задекларировал в год покупки дома доход от продажи своей старой недвижимости в Челябинске в 32 млн рублей.
Правда, в некоторых источниках обозначено, что коттедж не является собственностью депутата, а лишь предоставлен его семье "в безвозмездное пользование". Также как и квартира площадью 157 кв.м.
Что известно о детях Дмитрия Вяткина
О личной жизни депутата-единоросса Дмитрия Вяткина почти ничего не известно. В своих соцсетях он никогда не публикует фото супруги и детей. Однако из документов, предоставленных в открытый доступ, СМИ делают вывод о том, что у Дмитрия Федоровича есть трое детей: сын Георгий, родившийся в 1994 году, дочь Елизавета, появившаяся на свет в 1999-м, и младшая дочь Нина.
О том, чем занимаются девочки-Вяткины, пресса молчит. Видимо, в поле зрения "папарацци" они еще не попали. Но кое-что известно о сыне депутата:
Георгий Вяткин, как его отец и дед, стал юристом.
Он окончил МГУ по специальности "государственное управление" и магистратуру - "конституционное и муниципальное право". Некоторое время работал юристом в фирме "ЮСТ", начальником патентного отдела в фирме «Интеллектуальный капитал», руководителем отдела интеллектуальной собственности в SLB Group. Соучредитель и операционный директор российского киберспортивного клуба CrowCrowd.
Его жена — кибердевушка, известная модель без руки, медицинский химик по образованию, кондитер и инстаграм-блогер Александра Туркова (Вяткина).
В 2018 году Георгий Вяткин зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Видами деятельности обозначены "деятельность в области права" и "производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных, сухарей, печенья и прочих кондитерских изделий". Вполне очевидно, что профиль ИП выбран под интересы обоих супругов, сыгравших свадьбу примерно через месяц после регистрации предпринимательства.
***
Видимо, не напрасно Дмитрий Федорович Вяткин так активно продвигает в Думе законы, ограничивающие доступ прессы к информации о недвижимости и имуществе чиновников, свободу публикаций этих данных в прессе, возможность высказывать мнения о "персонах во власти", идущие вразрез с официальной пропагандой. Есть ему, за что сердиться на оппозиционных журналистов, и, вероятно, есть, что скрывать.
Но это, конечно, только предположения и "оценочные суждения", основанные лишь на крупицах информации из открытого доступа.
Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.