1. То, что для вас является событием, совместно с вами бытийствует, то есть отнимает у вас часть бытия. Или же это то, на что вы тратите своё бытие, участвуя в нём. В общем, это одно и то же, с какой стороны ни посмотри: со стороны события или с вашей.
Когда жизнь полна событий (например, вы путешествуете и глазеете на всё подряд, напиваясь чем угодно), собственное ваше бытие близко к нулю, вы раздираемы событиями, которыми управляет неведомый вам тамада. Ваше личное бытие в этом случае — бытие пустого контейнера для событий, мешка для сбора впечатлений. Но вам это может быть интересно. Вас это отвлекает от самого себя, контейнера и мешка.
2. Напротив, в жизни одинокой и лишённой событий, — в одиночной камере тюрьмы, в отдалённом скиту, в дисциплине принципиального свободного одиночества, — человек впервые творит своё бытие сам. Сам, не будучи вовлечён в событие, принимает решение: красить стены или грунтовать и заполнять красками холст.
Тут человек не просто сам создаёт свои события, в которых сам же участвует. Это неточное описание, здесь не было и нет событий. Тут творится личностное бытие, бытие наполняется содержанием в присущих только этому человеку формах.
3. Мне неинтересны события, меня не волнуют новости. И хотя я всегда готов оказать посильную помощь человеку, я понимаю: люди скапливаются в общество, живут вместе, часто даже излишне тесно вместе, чтобы жить отдельно, чтобы быть людьми.
2017.12.06.