Найти тему
ПротоТип

"Киевская Русь" или "Древнерусское государство"?

Новгородское вече. А.М. Васнецов (фотография фрагмента картины взята из интернета)
Новгородское вече. А.М. Васнецов (фотография фрагмента картины взята из интернета)

Обсуждение причин и обстоятельств образования государства под названием "Русь" имеет значительную историю и уходит своими корнями, пожалуй, аж в середину 10 века, в то же, к примеру, сочинение византийского императора Константина VII Багрянородного "Об управлении империей". За этот период по данному вопросу высказалось огромное количество уважаемых людей - от солидных, с мировой известностью, учёных, до бесшабашных и лёгких на подъём любой темы лингвофриков. Поэтому, не будем увеличивать и без того увесистый корпус публикаций о том, "откуда есть пошла Земля Русская", а просто уточним, если получится, историю происхождения парочки часто используемых нами названий раннего русского государства. Речь идёт о "Киевской Руси" и "Древнерусском государстве". Сразу оговоримся, что в письменных источниках эпохи средневековья русское государство называлось: по славянски - "Русь", "Роусь", "Роусьская земля", по гречески - "Ῥωσία (Россия)", по латински - "Russia, Rossia, Rutenia, Roxolania", по древнескандинавски - "Garðaríki", ни о какой "Киевской Руси", либо "Древнерусском государстве" никто в эпоху средневековья и слыхом не слыхивал. Так когда же вошли в употребление эти популярные сегодня обозначения?

В первой половине 19 века, первоначально в Императорском Московском университете, а позже - в Императорском университете святого Владимира, в Киеве, трудился замечательный филолог, фольклорист, ботаник и поэт Михаил Александрович Максимович. В 1837 году он издаёт книгу "Откуда идет русская земля по сказанию несторовой повести и по другим старинным писаниям русски". Именно там впервые мы встречаем словосочетание "Киевская Русь".

Первое упоминание названия "Киевская Русь". М.А. Максимович, 1837 год (фотография листа книги взята из интернета)
Первое упоминание названия "Киевская Русь". М.А. Максимович, 1837 год (фотография листа книги взята из интернета)

Как легко заметить из приведённого текста, "Киевская Русь" первоначально выступает как географическое, а не политическое обозначение. В середине - второй половине 19 века, в работах всех ведущих историков России уже встречается "Киевская Русь/Русь Киевская". С.М. Соловьев, Н.И. Костомаров, В.О. Ключевский, наряду с "Русью Суздальской", "Русью Черниговской", "Русью Белой" и пр., упоминают и "Русь Киевскую", но в их работах это также всего лишь обозначение территории, занимаемой Киевским княжеством. Государственно-политический смысл термин "Киевская Русь" приобретает только в начале 20 века. Наиболее ярко он передан, пожалуй, в трудах известного историка, академика Сергея Фёдоровича Платонова, который ещё в 1899 году, в "Лекциях по русской истории" называл Русь "Киевским княжеством", а уже в 1909 году в "Учебнике русской истории" определяет её как - "Киевское государство". Ну, а в советское время, с конца 1930-х годов, благодаря трудам академика Бориса Дмитриевича Грекова, термин "Киевская Русь", как обозначение государства 9-11 веков со столицей в Киеве, прочно вошёл в научный и образовательный лексикон. Так что, "возраст" привычной для нашей речи "Киевской Руси" небольшой - всего около ста лет.

А откуда взялось тогда присутствующее в текстах всех учебных пособий "Древнерусское государство"? Здесь всё гораздо проще. В 1939 году, когда Б.Д. Греков издаёт свою, ставшую классической, работу "Киевская Русь", выходит и "История СССР. Т. 1. С древнейших времен до образования древнерусского государства", под общей редакцией археолога, директора Института истории материальной культуры АН СССР Михаила Илларионовича Артамонова, где в научный оборот впервые вводится термин "древнерусское государство".

Издание 1939 года, где впервые используется термин "древнерусское государство" (фотография обложки книги взята из интернета)
Издание 1939 года, где впервые используется термин "древнерусское государство" (фотография обложки книги взята из интернета)

И хотя первоначальный тираж издания был небольшим, всего 250 экземпляров, но задел был сделан, и с середины 1940-х годов "древнерусское государство" уже активно используется как исследователями в научных публикациях, так и составителями в учебных пособиях. Правда, первоначально, оно писалось с маленькой буквы, как обозначение признака государства, но вскоре, очень быстро и безболезненно обрело заглавную букву и функцию передавать государственно-правовой статус. Получается и у этого термина не очень глубокая история, немногим больше 80 лет.

Вот и выходит, что имея множество источников, доносящих до нас изначальное название государства - Русь, мы предпочитаем сегодня использовать термины, созданные относительно недавно в результате поэтического порыва (Киевская Русь) или для удобства оформления мысли учёного (Древнерусское государство).

Максимович Михаил Александрович и Артамонов Михаил Илларионович (фотографии взяты из интернета)
Максимович Михаил Александрович и Артамонов Михаил Илларионович (фотографии взяты из интернета)