Цинк – один из важнейших элементов, в котором нуждается наш организм. Цинк не только укрепляет иммунитет, но также важен для здоровья костей, зрения, слуха, кожи и роста волос. Дефицит этого элемента может вызвать гормональный дисбаланс, потерю веса, выпадение волос и другие недуги. Чтобы поддерживать здоровье организма, врачи рекомендуют употреблять следующие продукты, которые богаты цинком:
Семена кунжута, льна и тыквы
Содержание цинка на 100 гр. в семенах кунжута – 7.8 мг, в семенах льна – 5.5 мг, а в тыквенных семечках – 7.5 мг. Семена также богаты содержанием фитоэстрогенов, которые способствуют снижению холестерина в крови.
Семена кунжута, льна и тыквы рекомендуется добавлять в каши и овощные салаты.
Арахис
Содержание цинка в 100 гр. арахиса около 7 мг. Арахис богат также рядом других питательных веществ, полезных для сердца: магний, медь, олеиновая кислота. Употребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Горох
Содержание цинка в 100 гр. гороха примерно 2 мг. Горох содержит антиоксиданты, которые полезны для зрения. А также в этой бобовой культуре отсутствует холестерин.
Чеснок
В 100 гр. чеснока содержится около 2 мг. цинка. Благодаря своим питательным веществам чеснок полезен не только для укрепления иммунитета, но также и здоровья сердечнососудистой системы. Лучше употреблять чеснок в сыром виде в сочетании с другими продуктами, потерев в суп или салат.
Бурый рис
Содержание цинка в 100 гр. – 1.2 мг. Богат марганцем, который необходим для усвоения питательных веществ. Употребление бурого риса способствует снижению уровня сахара в крови.
Мясо индейки
В 100 гр. мяса содержится примерно 3 мг. цинка. Индейка богата белком, который в т.ч. помогает стабилизировать уровень инсулина в крови.
Мясо курицы
Содержание цинка в 100 гр. мяса – около 2,5 мг. Благодаря витаминам группы В, употребление мяса курицы ускоряет метаболизм и укрепляет здоровье клеток.
Рекомендуемая врачами норма потребления цинка для взрослого человека составляет не более 15 мг в сутки.