Найти тему
Теперь ты знаешь

Память ухудшается при многозадачности

​​Жалуясь на память, мы часто валим всё на большой объём информации, который ежедневно обрушивается на нас. Но дело может быть не только и не столько в количестве информации, сколько в том, как мы с ней обращаемся.

Исследователи из Стэнфордского университета поставили эксперимент с восьмьюдесятью молодыми людьми в возрасте от 18 до 26 лет: им показывали какие-то картинки, которые постепенно менялись, и нужно было указать, что именно изменилось в изображении. Чтобы увидеть изменения, требовалось вспомнить, как картинка выглядела до этого. Перед тем, как молодой человек в эксперименте должен был вспомнить прошлый вариант картинки, его чем-то отвлекали.

Одновременно у участников эксперимента записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и оценивали размер зрачков. В ЭЭГ следили за альфа-волнами, исходящими из затылочной части: если они усиливались, значит, человек действительно отвлёкся, потерял внимание и блуждает где-то мыслями. О том же говорит и сужение зрачков: если они суживаются перед тем, как мы собрались что-то сделать, значит, своё дело мы выполним хуже из-за рассеянного внимания и плохой реакции.

В эксперименте кто-то отвлекался сильнее, кто-то слабее, что было видно по ЭЭГ и по зрачкам. Тот, кого отвлечь было непросто, лучше справлялся с тестом – то есть лучше замечал, изменилось ли что-то в картинке и как именно изменилось по сравнению с прошлым разом. Иными словами, чем меньше человек отвлекался, тем лучше работала его память.

-2

Исследователи также сравнили результаты теста на память с многозадачностью. Под многозадачностью мы подразумеваем способность заниматься несколькими делами одновременно, то есть переключаться с одного дела на другое, с другого на третье, а потом снова возвращаться к первому. Проще всего оценить многозадачность можно по тому, как человек обращается с несколькими гаджетами и/или медийными источниками. Например, если человек, не выключая фильм на ноутбуке, пишет кому-то в одном мессенджере на смартфоне, а потом ещё отвечает кому-то в другом мессенджере, и не смартфоне, а на планшете, то да, можно смело называть такого человека многозадачным – или, лучше сказать, склонным к многозадачности.

Но ведь такая многозадачность требует постоянного переключения внимания с одного на другое. Так что стоит ли удивляться, что у тех молодых людей, которые были особенно склонны к многозадачности, память работала хуже. И если мы хотим, чтобы память работала лучше, нужно не столько ограничивать поток информации, сколько уметь дисциплинировать самих себя.

-3

Впрочем, сами исследователи уточняют, что речь идёт медийной многозадачности, когда человек одновременно общается с разными источниками информации. Кроме медийной многозадачности, может быть и другая: например, когда вы одновременно готовите еду и занимаетесь с маленьким ребёнком – было бы интересно, какие когнитивные эффекты возникают в этом случае. Кроме того, авторы работы избегают говорить о причинах и следствиях: проблемы с памятью сопутствуют многозадачности и переключению внимания, но чтобы установить между тем и другим причинно-следственную связь, нужно всё-таки больше экспериментов.

Если многозадачность действительно влечёт за собой проблемы с памятью (а интуитивно кажется, что так оно и есть), то возникает вопрос, как быть с прославлением многозадачности, которое несётся на нас из всех психологических руководств по эффективному планированию, управлению и пр. Многозадачный человек может заниматься сразу многими делами, но насколько эффективно он их выполняет, и не приходится ли ему постоянно мучительно вспоминать, чем именно он занимается в данный момент? Часто говорят, что помнить всё сейчас не нужно, потому что нужную информацию всегда можно найти с помощью поисковика, но тут возникает другая проблема – нужно помнить, что именно ты хотел спросить, и вот тут поисковик уже не всегда может помочь