Найти тему

Дом для несушек. Первый опыт. Как мы вдвоем с мужем построили наш первый курятник. Ошибки и выводы.

Решили мы, наконец, занять нашу пустующую 7 лет землю. На одном участочке с торца дома стоял небольшой деревянный птичник. Много лет назад в нем проводили лето наши попугайчики. После того, как последний попугайчик отжил свой век, птичник пустовал. А сам участок мы никак не могли под что то задействовать. Беседка там не прижилась, от нее остались залитые столбики, вокруг которых впоследствии мы и обвязали плиту под наш капитальный курятник.

Начало
Начало

Первые наши курочки жили в этом маленьком домике. Мы же тем временем начали стройку века!

Первый ряд и основные прорабы
Первый ряд и основные прорабы

Строили с мужем вдвоем. Для меня это вообще первая стройка в жизни. Но, как я сегодня понимаю, не последняя.

Будущий дом растет
Будущий дом растет

Долго спорили о количестве рядов с мужем. Мне казалось, можно обойтись на рядок ниже. Тогда муж принёс доску, положил ее на верхний, тогда еще 6 ряд и сказал: встань под нее и выпрямить!

В общем, не нужно спорить со своим мужчиной! Мне, видимо, хотелось скорее закончить, да и в мае на Кубани становится уже очень жарко и работать на открытом участке все сложнее.

В итоге положили 7ой ряд, залили армопояс.

Уже больше похоже на домик
Уже больше похоже на домик

Когда завели наш курятник под крышу, начались дожди. Успели! Выдохнули. Курочки наши постоянно контролировали стройку. Утки стали на ночь уходить спать под крышу нового курятника.

Домик почти готов. На этом этапе уже заселили курочек в новый домик.
Домик почти готов. На этом этапе уже заселили курочек в новый домик.

На последнем фото опоры по крышей веранды еще деревянные. Сейчас уже стоят металлические столбы. До зимы успели. И внутреннюю отделку сделали, и свет провели. Обогреватель. Автоматику поставили. Курочки очень быстро освоились в новом доме.

Что они там все время ищут?
Что они там все время ищут?

Напротив окна на нижнем ярусе гнезда, на верхнем дополнительный насест.

Сейчас этот насест переделан на более толстый.
Сейчас этот насест переделан на более толстый.

На выгульном дворе, ожидая зиму (пусть даже Кубанскую) решили поставить временно теплицу, где курочки в дождь, ветер или снег могли бы прятаться и гулять не зависимо от погодных условий. Времени, да и денег, на хороший навес уже не оставалось.

И эта теплица нас здорово выручила

Снег у нас в крае редкость, но именно в этом году к нам заглянула самая настоящая зима!
Снег у нас в крае редкость, но именно в этом году к нам заглянула самая настоящая зима!

И вот тут я поняла, как же хорошо мы придумали с этой теплицей. Вход в нее с той стороны, откуда у нас ветра бывают очень редко. Все остальные стенки зашиты. Курочкам не нужно в непогоду сидеть в своём курятнике взаперти, они могут гулять!

Внутри теплицы установлены кормушки, ёмкости с ракушечником и мелкой галькой. На землю внутри постелили солому и еловые ветки. Так лапки мёрзнуть не будут точно. Еще я попросила мужа построить им внутри насесты, на которых курочки могут отдыхать.

На сегодняшний день у нас 20 курочек несушек и для порядка 1 очень порядочный петушок. В перспективе же хочется несколько семей мясо-яичного направления, а значит нужно строить большой птичник на несколько квартир с отдельными выгульными двориками.

Сейчас смотрим на наше первое творение и знаем уже некоторые плюсы и минусы.

Не стану здесь писать о главном минусе данной затеи - финансовые вложения! Мы делали не временное сооружение, мы не думали об его окупаемости. Мы хотели, чтобы было долговечно и красиво.

Размер этого курятника почти 9м квадратных. В нем спокойно ночует 20 кур и петушок. Каждое утро они уходят гулять, слава Богу на Кубани зима не долгая и не холодная.

Наверняка вы спросите меня про вентиляцию. Она есть, выведена труба, но ее не видно на фото. Днем же, при открытой выгульной дверце помещение хорошо проветривается. Если нужно, открываю ненадолго окно-фармугу. Ну и, естественно, регулярная уборка. Куда же без этого!

Что бы я сегодня сделала иначе?

Во-первых, построила бы сразу большой, как минимум вдвое больше нынешнего! Но когда мы начинали, не думали, что так втянемся в птицеводство.

Теперь планы на новую стройку. Этот проект создавал мой муж. Домик для курочек повторяет наш дом, поэтому хорошо смотрится на данном участке земли. А вот следующий птичник строить будем на заднем дворе. И здесь нужен новый проект!

Делитесь в комментариях вашими творениями, пишите ваши советы. С огромной радостью приму к сведению!

И обещаю поделиться результатом!