Отправляясь в путешествие по Калининградской области, стоит заехать и в Зеленоградск. Этот небольшой городок считается одним из старейших на побережье Балтийского моря. В XIII веке на его месте возникла рыбацкая деревушка, которая постепенно превратилась в популярнейший морской курорт Восточной Пруссии. В 1946 году Кранц (прежнее название Зеленоградска) достался Советскому Союзу. Город чудом уцелел во время Второй мировой войны, поэтому в нем сохранилась типичная немецкая архитектура XIX — начала XX веков. Сегодня сюда стоит приехать, чтобы познакомиться с многочисленными достопримечательностями, насладиться морскими пейзажами и почувствовать себя «как в Европе».
Полезные ссылки
Зеленоградский променад
Ключевая достопримечательность Зеленоградска — набережная, которая тянется вдоль всего города и затем упирается в пляжную зону со 150-метровым пирсом. На променаде находится несколько скульптур и огромная фуд-зона с многочисленными кафе и ресторанами. Здесь можно неспешно прогуливаться пешком или кататься на велосипеде (работает несколько пунктов велопроката).
Летом на набережной Зеленоградска яблоку негде упасть — берег Балтийского моря притягивает к себе и туристов, и местных жителей. А вот в несезон впечатления от прогулки может подпортить ледяной ветер.
Музей кошек Мурариум
Коты — полноправные жители Зеленоградска. Хвостатые в этом городе встречаются практически на каждом углу. У них даже есть собственный музей, занимающий три этажа Водонапорной башни. «Мурариум» открылся в 2012 году. Но собирать предметы, посвященные котикам, владельцы музея начали еще в середине 1980-х. На данный момент в «Мурариуме» представлено более 4500 экспонатов: всевозможные фигурки котиков, картины, мягкие игрушки, открытки, посуда и т.д. На достигнутом хозяева музея останавливаться не желают. Их цель — собрать самую большую арт-коллекцию с изображениями котов во всем мире.
Куршская коса
На северо-востоке Зеленоградск граничит с Куршской косой. Это национальный парк, вытянувшийся примерно на 100 км между Балтийским морем и Куршским заливом. Здесь точно стоит побывать любителям природы. Большая часть территории Куршской косы покрыта красивыми лесами, а оставшуюся часть занимает пустыня. Причем ходить по пустыне запрещается, можно только смотреть и фотографировать. Всего один шаг способен привести в движение несколько сотен тонн песка в другом месте, что спровоцирует изменения в форме косы.
Курортный проспект
На пешеходной улице Зеленоградска сосредоточено немало образцов немецкой архитектуры XIX — начала XX веков (преимущественно в хорошем состоянии). Первые этажи многих сооружений приспособлены под кафе, рестораны, магазины и сувенирные лавки. Среди основных достопримечательностей Курортного проспекта: здание Почтамта, Курхаус, часы Кранца, скульптура «Курортница» и памятник зеленоградским котам.
Замок Шаакен
Всего в 25 км от Зеленоградска в поселке Некрасово находится замок Шаакен. Это сооружение было возведено в XIII веке рыцарями Тевтонского ордена. За время своего существования замок несколько раз перестраивался, поэтому своего оригинального облика не сохранил. После окончания Второй мировой войны Шаакен приспособили под интернат для немецких детей, а затем под конюшни и жилье. В наше время в нескольких помещениях замка организованы музеи.
ФилоСовия
Частный музей с любопытным названием «ФилоСовия» представляет собой уникальную выставку живых филинов и сов, а также арт-коллекцию с их изображениями. Здесь можно узнать интересные факты о жизни пернатых хищников и разобраться с их значением для культуры разных народов. Сотрудники музея с удовольствием развеют парочку распространенных мифов о совах и научат общаться на их языке.
Музей черепов и скелетов
Еще одна необычная достопримечательность Зеленоградска посвящена черепам и скелетам. Несмотря на название, создатели музея вовсе не хотели напугать своих гостей и поговорить на тему бренности бытия. Они стремились рассказать об отношении к смерти в разных странах мира, но сделать это в позитивном ключе. В итоге получилась экспозиция, наполненная юмором, оптимизмом и жаждой жизни. Многие из экспонатов интерактивные, что особенно радует детей.
Водонапорная башня
Один из символов города — 40-метровая водонапорная башня, построенная немцами в 1905 году с целью улучшения системы водоснабжения. В послевоенное время трубы башни вышли из строя. Советские инженеры пытались их заменить. Однако новые трубы не выдержали мощного напора воды. С тех пор сооружение больше не использовали по прямому назначению. С недавнего времени внутри башни расположен музей кошек «Мурариум». Также за отдельную плату туристам предлагается подняться на смотровую площадку с 360-градусным обзором.
Музей Домик Ангелов
Гуляя по старой части Зеленоградска, невозможно не обратить внимание на маленькое двухэтажное сооружение с названием «Домик Ангелов». Внутри представлена частная коллекция, посвященная ангельской тематике. Среди 1500 экспонатов есть не только традиционные для нас образы небесных существ, но их воплощения в культурах других народов. А еще экспозиция музея позволяет отследить, как менялись представления об ангелах в разные исторические периоды.
Бювет Королева Луиза
На Зеленоградском променаде стоит бювет с минеральной водой. Назван он в честь королевы Луизы, которую когда-то очень любил и почитал прусский народ. О существовании целебного источника в этом месте было известно давно, но бювет появился только в 2006 году. Его построили на деньги предпринимателя и мецената Александра Дронова. Воду добывают на глубине более 200 м. Основные полезные свойства местной минералки: улучшение работы почек, печени и желчевыводящих путей, а также снятие усталости.
Фрингилла
Расположенная на территории Куршской косы орнитологическая станция «Фрингилла» была создана в 1901 году с целью изучения перелетных птиц и их кольцевания. Во время войны исследовательский центр закрыли, а все научные архивы перевезли в Германию. Однако в 1956 году станция заработала вновь, но теперь уже под руководством советских орнитологов. «Фрингилла» открыта по сей день. С апреля по октябрь работники станции организуют платные групповые экскурсии.
Церковь Андрея Первозванного
До Второй мировой войны этот красивый храм был католической капеллой святого Андрея. Его построили в 1903-1904 годах по проекту кёнигсбергского плотника Лауфера. В советский период капелла пережила многое: сначала в ней находился детский дом отдыха, а потом склад. В 1990-х годах сооружение превратили в православную церковь апостола Андрея Первозванного. Сегодня о прошлом храма из красного кирпича напоминает лишь его фасад в неоготическом стиле.
Памятник зеленоградским котам
В Зеленоградске можно отыскать как минимум три памятника котам. Самый известный из них расположен на пересечении Курортного проспекта и улицы Пограничная. Хвостатый сидит на подоконнике стилизованной оконной рамы. Композиция из чугуна и нержавеющей стали вращается, что позволяет сфотографировать ее с разных ракурсов. В основании памятника можно увидеть изображение камбалы, с давних пор являющейся символом Балтийского моря и конкретно Кранца.
Спасо-Преображенский собор
Бывший лютеранский храм был построен в 1897 году и освящен в честь святого Альберта. В начале XX столетия местным властям пришлось снять с кирхи огромные колокола, чтобы переплавить их для военных нужд. Однако спустя несколько лет лютеранской общине Кранца удалось найти средства на восстановление утраты. В годы войны сооружение не пострадало. А в советский период в нем размещались спортивный зал и склад. В 1995 году кирху передали Русской православной церкви, после чего она трансформировалась в Спасо-Преображенский собор.
Тортилин пруд
В середине XIX века король Пруссии Фридрих Вильгельм IV выделил Кранцу дополнительные средства на благоустройство курорта. На эти деньги местные власти заложили городской парк, который получил красивое французское название «Плантаже». Сегодня, как и много лет назад, в парке кипит жизнь. Сюда часто приходят и жители Зеленоградска, и туристы. В центральной части зоны отдыха располагается Тортилин пруд. Считается, что именно в нем живет добрая и мудрая черепаха Тортилла, героиня сказки о Буратино.
Скульптура Курортница
Летом 2020 года на Курортном проспекте Зеленоградска установили скульптуру «Курортница», также известную как «Туристка». Бронзовый монумент мгновенно приобрел популярность и стал едва ли не самой фотографируемой достопримечательностью города. Молодая девушка в коротком платье уверенно шагает по брусчатке и одновременно делает селфи. За собой курортница тянет чемодан, на котором сидит кот.
Зеленоградский краеведческий музей (Вилла Крелля)
Музей краеведения занимает двухэтажную виллу, расположенную в самом центре города. До войны здесь жила семья известного юриста Макса Крелля. Парадный вход предназначался исключительно для клиентов Крелля, а в жилые комнаты хозяева попадали с черного входа. После войны в здании работала библиотека, а затем открылся музей. Представленная в шести залах экспозиция повествует об истории Зеленоградска с древних времен до наших дней.
Скульптура Серый балтийский тюлень
Гранитный балтийский тюлень появился на набережной Зеленоградска в 2013 году. Установили его не просто так. Годом ранее на городском пляже поселился маленький серый тюлененок. Местные жители прозвали его Рюриком. Милый зверек не боялся людей, позволял себя гладить и даже участвовал в фотосессиях. Но с приходом осени значительно подросший и окрепший тюлененок уплыл в море и больше не возвращался. Именно в память о нем и создали скульптуру.
Почтамт Кранца
Неоготическое сооружение из красного кирпича было возведено на Курортной проспекте в начале прошлого столетия. До войны в нем базировалось отделение почты и телеграфа. Также внутри располагалось служебное жилье для почтмейстера. До нашего времени здание сохранилось в практически неизменном виде. Сегодня в нем располагается офис известной телекоммуникационной компании.
Рядом со входом в почтамт красуется барельеф с картой. На нем изображены и постройки старого Кранца, и здания современного Зеленоградска.
Скульптура Русалки
Скульптурная композиция, изображающая сидящих на утесе русалок, — подарок городу от отеля «Самбия». Бронзовые фигуры морских обитательниц были установлены на променаде в 2018 году.
Текст и фото: Туристер.Ру