Зимний вечер. Желтыми хризантемами горят фонари. Я маленькая, в теплой шубке, сижу на санках. Меня везет мама. Скрепят полозья, падает снег пушистыми хлопьями и тает на моем лице. Если долго-долго смотреть вперед навстречу летящему снегу, начитает казаться, что ты отрываешься от земли и тоже летишь в хороводе снежинок. Руки мои свешиваются с санок и загребают мокрыми варежками невесомое снежное искрящееся кружево. Глаза постепенно закрываются, и я не замечаю, как засыпаю…
Приближается Новый год. Папа принес елку, настоящую, большую. Достал деревянную крестовину и закрепляет елку. Пахнет лесом, кислым запахом хвои и удовольствиями. Мама достает старую коробку с игрушками и начинается волшебство. Вот бусы, кое-где треснуло цветное стекло, но не страшно, можно повесить так, чтобы было не заметно. Стеклянные шишки, сосульки, сказочные избушки, сова на прищепке и и разноцветные шары. А наверху красная звезда с огоньками. Иногда шары бьются, и цветные осколки разлетаются по полу. Но бывает, что игрушки бьют специально, а потом украшают осколками самодельную корону или новогодний плакат в школу.
Я родилась зимой, в январе и мама любила рассказывать, как она, будучи беременной мною и ее беременная соседка пошли на базар за елкой. Им, двум женщинам, с большими животами, несущим елки на плечах, сигналили все встречные машины.
Новогодняя елка стояла до моего дня рождения. И день рождения, и новогодние праздники сливались у меня в одно ощущение чуда и сказки. Я любила, забравшись под елку, сидеть там тихо-тихо, смотреть на сияющие огоньки мишуры и придумывать разные истории об игрушках, висящих на зеленых хвойных лапах. Играла с Дедом Морозом, стоявшим под елкой. Его ватная борода и усы отклеивались и, если отогнуть край бороды, то видно лицо, совсем даже не деда, а розовощекого мальчишки. Вот, обманщик!
А самым большим удовольствием для меня был большущий пакет с подарками. Каких только конфет там нет. Подарки разбирались и раскладывались по кучкам на диване. Вот шоколадные, особо ценные: «Кара-Кум» «Красный мак», «Мишка на севере», «Маска». Вот мармеладные и менее ценные, сосучие конфетки, батончики, а вот орешки, вафельки, маленькие шоколадки с помадкой внутри. А потом начинался самый для меня приятный момент. Поедательный. Конфетки съедались не за один, конечно, день, но как-то очень быстро, на раз, два, три. Раз и уже нет пол пакета, два, и уже на дне, три и я трясу пустым пакетом, пытаясь выудить еще что-нибудь сладенькое. А потом я жалобно, голодными глазами смотрела на сестру, которая умела растягивать удовольствие. Сестре становилось меня жалко, и она делилась со мной со своих запасов.
А еще мы кололи орехи в ванной. Там пол крепкий, кафельный. Папа или мама кололи молотком, а мы просто дверью. А потом, выудив из осколков скорлупы вкусную сердцевину, уплетали за обе щеки.
Помню новогоднее платье сестры, для школьного вечера. Она была Королевой Ночи. Черное платье, фата из крашеной темно-синей марли, с нашитыми на ней звездами из фольги. А на голове сверкающая корона-полумесяц. Как мне нравился этот наряд! Почему-то свои новогодние наряды не помню, а вот сестры запомнился.
И пусть я уже взрослая, но я все еще чувствую себя маленькой девочкой, живущей в сказке. И в Новогоднюю ночь, я заберусь в большое мягкое кресло с пакетом разноцветных, шуршащих веселыми фантиками, конфет, накроюсь теплым пледом, буду смотреть на яркие огоньки живой мохнатой елки и наслаждаться детством, которое никуда не уходит.
Мне кажется, что Новый год, это праздник для детей. Для больших и маленьких детей, с восторгом смотрящих вокруг, умеющих находить радость в любых мелочах, мечтать и любить. И я желаю вам, большим мальчикам и девочкам, подольше не взрослеть, не терять веры в чудеса и сказки. С Новым годом, мальчики и девочки! Дед Мороз со Снегурочкой уже спешит к вам!
Не скупитесь на лайк и (или) комментарий. Подписывайтесь на мой канал, буду рада. У нас тепло и душевно!