До Нового Года осталось совсем чуть-чуть, но кто-то еще не нашел подарки для родных и близких. Если вы даже приблизительно не знаете, в чем они нуждаются, а идеи, предложенные в интернете, не вызывают вдохновения, ознакомьтесь со списком презентов, которые привыкли дарить друг другу в разных странах мира. Возможно, какой-то из них покажется вам интересным и оригинальным.
Бревно в Каталонии
В Америке дети находят подарки в рождественских носках, развешенных на камине, в России — под елкой, в Польше — под подушкой. Но больше всех «отличилась» Каталония. Здесь есть необычное бревно под названием «Кагатио» (дословный перевод — «какающее полено»), которое представляет собой полый внутри пенек с деревянными ножками и нарисованной мордочкой. Чтобы бревно не мерзло, его накрывают пледом и надевают традиционную красную шапку.
Начиная с первых чисел декабря и вплоть до самого Рождества Кагатио наполняют кожурой от фруктов. А в сочельник дети начинают бить бревно палками или прутиками под веселые песни, чтобы из него высыпались конфеты, заранее спрятанные там родителями.
Мыло и приправы в Японии
По сравнению с европейскими странами, в Японии зимние праздники отмечают достаточно скромно, не придавая им особого значения. Однако традиция преподносить подарки все же есть. Здесь она называется «осэйбо» и предполагает вручение презентов в первой половине декабря. Интересным является тот факт, что подарки дарят не только родным и друзьям, но также коллегам, докторам, учителям. Самыми популярными являются десерты, соки, приправы, чай, фрукты и моющие средства, в частности, мыло.
Пирог с младенцем в Мексике
Здесь не придают особого значения праздничному столу и подаркам. Зато пристальное внимание уделяют вечеринкам, которые проходят здесь ежедневно, начиная с 12 декабря и заканчивая 6 января. Чтобы организовать нечто действительно грандиозное и масштабное, мексиканцы тратят очень много денег, поэтому особых презентов от друзей и членов семьи не ждут. Они просто ходят в гости к своим знакомым, передвигаясь от дома к дому.
Однако не думайте, что в Мексике все настолько просто и прозаично. Здесь есть одна интересная традиция, которая производит на туристов неизгладимое впечатление (если они, конечно, не знают о ней заранее). В последний день рождественских праздников мексиканцы собираются на масштабной вечеринке, изюминкой которой является «королевский» пирог. В него прячут фигурку младенца. Считается, что человек, которому она попадется, будет очень удачливым. А еще он должен будет принять непосредственное участие в подготовке следующей вечеринки. Поэтому если вы станете «счастливым» обладателем фигурки, лучше никому об этом не говорите.
Новая одежда и книги в Исландии В Исландии есть легенда о чудовищном Йольском Коте, который в канун праздника съедает всех людей, которые не могут себе приобрести новые вещи. Именно поэтому местные жители дарят друг другу на Новый год одежду.
Также в этой стране существует еще одна уютная традиция. В рождественскую ночь все члены семьи переодеваются в красивые яркие пижамы, забираются в кровать, застеленную свежим постельным бельем, и вручают друг другу книгу и коробку конфет. А потом дружно листают их, одновременно наслаждаясь непревзойденным вкусом шоколада.
Подарок-сюрприз в Швеции
Жители Швеции находят свои подарки, завернутые в красивую бумагу, под елкой. Но получить их, не пройдя испытание, они не могут. Дело в том, что к каждому презенту прилагается стихотворение-загадка: в нескольких строчках дарящий намекает, что же находится внутри коробки. Прежде, чем открыть подарок, человек должен будет угадать, какую вещь подготовил для него друг или родственник.
Обычно в коробках находятся практичные презенты. Популярным вариантом являются сертификаты в торговые центры, гаджеты, одежда, предметы интерьера. Кстати, если шведу не понравился предмет, который ему преподнесли в новогоднюю ночь, он может смело выставить объявление о его продаже на специальных интернет-сайтах.
Календарь в Германии
Немцы начинают получать подарки уже в первых числах декабря. Традиционно родственники и друзья преподносят друг другу календарь с 24 окошками, который называется адвент-календарь. За каждым из них скрывается маленький сюрприз, например, конфета. Таким образом жители Германии получают возможность отсчитывать дни до Рождества и одновременно с этим получать приятные сувениры. Несмотря на то, что магазины предлагают самые разнообразные варианты таких календарей, многие создают их самостоятельно.
Сани и бивни моржа в Гренландии
В Гренландии самым лучшим и практичным подарком являются сани. Местные жители очень любят организовывать вечеринки и ездить друг к другу в гости, поэтому такой презент оказывается весьма кстати. Также здесь вам могут вручить бивни моржа или перчатки, сделанные из кожи тюленя. Сюрприз, конечно, своеобразный, зато вы точно будете помнить, из какой страны его привезли.
Красные конверты в Китае
В Китае нет точной даты празднования Нового года. Это может быть любой день между 21 января и 21 февраля. Праздник здесь отмечают, не жалея финансовых средств: костюмированные шествия, ярмарки, фейерверки, громкая музыка и, конечно же, подарки. Традиционным презентом здесь считается красный конверт с некоторой суммой денег. Китайцы верят в то, что красный цвет приносит удачу, а значит и купюры, которые вы найдете внутри конверта, сделают вас счастливым и успешным в новом году.