Во время правления последнего Российского императора – Николая II – производство монет активно и безудержно росло. Из года в год изготовлялись миллионы образцов различных монет. Их было необходимо настолько много, что Санкт-Петербургский монетный двор не мог справиться с поступающими заказами. Именно поэтому некоторые монетные образцы чеканились за границей, в Париже и Брюсселе.
Из драгоценных металлов чеканились экземпляры более крупной номинальной стоимости. Из серебра чеканились монеты по 10,15,20,25,50 копеек и 1 рубль. А вот из золота – 5; 7,5 рублей, а также червонец и 15 рублей.
А вот мелкие, по номиналу, монеты изготавливались из меди. В Российской Империи были широко распространены следующие денежные знаки: 5 копеек, 3 копейки, 2 копейки, деньга (1/2 копейки), полушка (1/4 копейки). Истинные тиражи многих видов остаются неизвестными, но по предположениям они составляют миллионные партии.
Также, при Николае II, были выпущены и редкие, дорогие экземпляры монет: деньга и полушка
В 1894 году Минцмейстер Санкт-Петербургского монетного двора организовывал новую партию экземпляров монет в честь одного важного события: Николай II взошёл на престол. На монетах должно было быть отчеканено изображение императора, но сроки не позволяли закончить работу вовремя. Зато на лицевых сторонах самых мелких государственных монет – деньгах и полушках – были отчеканены украшения и узоры (вензеля).
Чеканка – далеко не быстрый этап в производстве монеты. Это требует много времени, поэтому в 1894 году, отчеканили примерно 2000 полушек. До сих пор остаётся загадкой, сколько денег было затрачено на такие монеты. За каждый экземпляр, люди готовы отдать по несколько десятков или даже сотен тысяч рублей.
Во время правления Николая II, полушка стала самой редкой медной монетой. В 1895 году их было выпущено всего 60000 экземпляров. Всему виной крупная финансовая реформа, проведённая новоиспечённым императором. Из-за неё был старт безудержного производства золотых и серебряных монет. О меди даже и не вспоминали.