Тарифы будут действовать в течение следующих трех лет.
Соцстрахование, призванное покрыть риски, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (так называемый «травматизм») являются частью директивно установленных взносов, которые работодатель должен вносить в Фонд соцстрахования и которые предназначены для компенсации причиненного здоровью работника вреда.
22 декабря 2020 года Федеральным законом №434-ФЗ утверждены тарифы по травматизму на следующий, 2021 год и плановый период 2022-2023. Сколько теперь придется платить за работников? Заглянем в закон.
О тарифах и травматизме
Порядок и правила по отчислениям на травматизм регулирует Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ. Согласно ему отчисления в ФСС делаются за каждого работника, с которым у работодателя заключен трудовой договор.
Напомним, что ставка взносов по производственному травматизму для того или иного предпринимателя будет зависеть от вида экономической деятельности по ОКВЭД и от класса опасности работ, выполнение которых она предполагает. В зависимости от класса ставка может составлять как минимум — 0,2%, так и максимум — 8,5% от заработной платы работника.
Всего тарифов в настоящее время существует 32.
Самые высокие тарифы применяются в отношении следующих видов деятельности:
- строительные работы;
- добыча полезных ископаемых;
- транспорт;
- сельское хозяйство;
- лесное хозяйство;
- обрабатывающая промышленность.
Предприниматели должны подтверждать свой класс экономической деятельности (и, соответственно, право на сохранение за собой того или иного тарифа) ежегодно, направляя в ФСС заявление и справку о подтверждении основного вида деятельности.
Если этого не сделать, то ФСС самостоятельно установит тариф по травматизму в размере максимальной ставки, исходя из классов по ОКВЭД, внесенных в ЕГРЮЛ в отношении организации. Оспорить этот тариф нельзя (Постановление Правительства РФ от 17.06.2016 года №551).
Новые тарифы
Тарифы индексируются ежегодно 1 февраля. Так:
- в 2021 году увеличение составит 3,8% в сравнении с 2020 годом;
- в 2022 году —3,7% в сравнении с 2021;
- в 2023 году —4% в сравнении с 2022.
Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников-инвалидов, льготы по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве сохранят и так же, как и раньше, будут уплачивать за данных работников взносы в размере 60% от суммы установленного тарифа.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости, касающиеся бизнеса.