В последнее время мне стали часто попадаться списки книг, озаглавленные «Прочесть обязательно!» в группах во ВКонтакте. В эти списки, как правило, входит и книга «Над пропастью во ржи» Джэрома Д. Сэлинджера. Комментаторы подобных постов не стесняются в выражениях: «лепет подростка в пубертатном периоде», «депрессуха», «бред больного подростка» и т.п.
Лично я прочитала эту книгу лет в семнадцать. У меня было мало друзей, и я очень хорошо понимала главного героя Холдена Колфилда. Это произведение стало моим любимым на следующие несколько лет.
И, когда по английскому языку нам задали рассказать про своего любимого писателя, я выбрала Джэрома Д. Сэлинджера. Сначала я нашла информацию о нём в интернете, выбрала наиболее интересные факты.
Например, что «после того, как роман "Над пропастью во ржи" завоевал популярность, Сэлинджер стал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью» (из Википедии), любил пересматривать старые фильмы и ел сырые овощи.
Информацию мне пришлось переводить с русского языка на английский. Писатель тогда ещё был жив, и мне необходимо было выдержать весь свой рассказ в настоящем времени. А ведь проще было скачать уже готовый «топик» сразу на английском языке про любого другого автора. Но нет. Мне хотелось рассказать про Сэлинджера.
Экзамен по английскому языку я сдавала уйму раз (так вышло), но всегда на «4», не дотягивала до «пятёрок». И вот, на последнем экзамене, на третьем курсе, я очень хорошо отвечала, и последним устным вопросом попался «Мой любимый писатель».
А свой текст о Сэлинджере я тогда успела прочитать лишь утром в троллейбусе по пути на экзамен. До этого три дня я очень добросовестно готовилась, учила другие вопросы, повторяла грамматику.
На экзамене я рассказала про Сэлинджера и получила «5», которая потом «пошла» в диплом (а мне были очень важны оценки в дипломе).
Потом, конечно, мои симпатии сменились, мне стали нравиться другие писатели, но я поняла для себя одну важную вещь. Если вам где-то попалась на глаза книга «Над пропастью во ржи», которую вы не читали в детстве и юности, но вам стало интересно, почему о ней говорят, не читайте.
Если вам за двадцать, тем более, за тридцать, даже за сорок, не читайте «Над пропастью во ржи». Всему своё время. Согласны?:)