Раньше я каждый год пекла штоллен
Кто не в курсе, что это - вот вам (цитата)
штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространённый вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, готовое изделие обильно пропитывается сливочным маслом
но так как у меня сейчас #диета сванка то классический штоллен мне ну никак не подходит. Но - как так - #новогодний стол и без сладостей?
Выход был найден!
Кстати - вот этот #рождественский кекс подходит тем, кто на #пп или у кого #диета - здесь реально сухофрукты, орехи и минимум теста!
Тесто здесь предназначено тончайшим слоем покрытьт сухофрукты и орехи и просто скрепить их вместе.
Если вы люб
ите все вот эти штуки - финики и инжир, изюм и чернослив - попробуйте этот #простой рецепт кекса - он реально получается просто божественным!
А еще учтите, что готовится довольно #кекс довольно быстро, никаких дрожжей и выстаиваний. Так что - вы реально еще можете успеть его испечь.
внимание - для простоты все продукты измеряются обычным гранёным стаканом!
Для кекса средней величины
ПОНАДОБИТСЯ:
мука - 3/4 стакана
яйца - 3 шт
сахар коричневый (не важно, если нет - берите обычный) - 3/4 стакана
сода 1/4 чайной ложки
разрыхлитель 1/2 чайной ложки
соль 1/2 чайной ложки
ванильный сахар - пакетик
курага - 1/2 стакана
чернослив - 1/2 стакана
финики - 3/4 стакана
инжир - 1/2 стакана
вяленая вишня - 1/3 стакана
светлый изюм - 1/3 стакана
грецкий орех половинки - 3 стакана
(если грецкие орехи вы категорически не любите - замените на половинки фундука - это даже вкуснее!)
Варианты с сухофруктами и орехами могут быть самые разные - тут только смысл важен - 3 стакана орехов (не измельченных, а половинками) и 2 с половиной стакана крупно порезанных сухофруктов. Подбирайте на свой вкус!
ГОТОВИМ:
прежде всего по сухофруктам - удалить косточки и порезать довольно крупно курагу, инжир, финики и чернослив.
Включить духовку - разогреть до 160-170 градусов.
Подготовить форму - у меня форма размером 20 на 20 см и кекс получается более низким, я его режу затем на 3 части.
В таком варианте кекс получается более сухой.
Если взять прямоугольную форму например 10 на 20 - кекс будет более высокий.
В одной глубокой миске смешать все сухофрукты и орехи
Во второй ёмкости - муку, соль, соду, разрыхлитель и сахар
Теперь сухую мучную сметь добавить к сухофруктам и тщательно перемешать - я прямо рукой это всё делаю. Сухофруты должны быть покрыты мукой все
Яйца и ванильный сахар взбиваем добела - масса должна увеличиться по крайней мере вдвое
Вводим яйца к сухофруктам и опять хорошо перемешиваем - я опять пользуюсь рукой, да простят меня профессионалы
Форму для выпечки ВСЮ выстелить пергаментом и выложить смесь.
Утрамбовать, можно пару раз постучать - чтоб не было пустот
Вот так выглядит будущий кекс - теста почти и нет
Отправляем в разогретую духовку - температура не выше 170, а лучше 160 градусов.
Выпекаем около часа
(это при условии, что слой тонкий, если форма узкая и слой более толстый - время выпечки увеличивайте минут на 15-20)
Смотрите - минут через 30 контролируйте цвет верха кекса. Если он начинает очень румянится, а печь еще долго - прикройте форму фольгой.
Вынимаем кекс из духовки и даём полностью остыть прямо в форме.
Дальше - из формы на стол
Режем (если надо) и -
либо оборачиваем сразу в пергамент и ПРЯЧЕМ до нового года
Либо режем и подаём к столу.
УТОЧНЕНИЕ
я пеку кекс НИЗКИМ - он так получается хрустящим - и мне такая структура очень нравится
И оборачиваю для хранения не в пергамент, а в фольгу
Кекс получается таким вкусным а аромат - таким манящим, что если вы испекли его за пару дней до праздников - я бы рекомендовала всё-таки спрятать! И от домашних, и от себя самой)))
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного