Выпускное испытание по физике является одним из самых сложных экзаменов. Подготовку к нему стоит начинать заранее. Также обязательно нужно подробно изучить структуру работы и особенности каждого задания.
Состав ЕГЭ и особенности заданий
Испытание по предмету включает два раздела, объединяющие 32 вопроса и задачи. В первом разделе встречается 24 задания, которые требуют простого ответа в виде одного или нескольких чисел или слова. Также сюда входят вопросы, где нужно определить соответствие или составить определенную последовательность.
Отметим, что и в этом разделе попадаются задания «со звездочкой». Например, вопрос №22 содержит фотографию прибора. И для его выполнения необходимо знать, как нужно записать показания датчика с учетом погрешностей.
А вопрос №23 проверяет практические навыки школьника. Испытуемому потребуется подобрать нужное для проведения опыта оборудование.
Второй раздел – наиболее сложный. Он содержит всего 8 задач, две из которых нуждаются в кратком ответе, а остальные – в подробном обосновании. Большинство задач этой части относятся к какому-то конкретному разделу науки. Например, для успешного решения 26 задания, нужно разбираться в квантовой физике.
Особенным является задание №27. Оно представляет собой задачу, которая может относиться абсолютно к любой области предмета. Это – задача, для решения которой нужно дать объяснение какому-либо явлению, происходящему по определенным закономерностям.
Самые сложные задания – с №29 по №32. В них требуется применять множество формул, законов, давать подробное описание ходу решения.
Решения самых необычных заданий
Рассмотрим задание №22, которое имеет практикоориентированный характер. В нем необходимо продемонстрировать применение науки в ежедневной жизни: нужно указать показания измерительного прибора, учитывая его погрешность.
Задание: Необходимо определить силу тока, если погрешность счетчика на пределе показания 3А равна 0,15А, а на пределе 0,6А – 0,03А.
Для начала, выясним, какова цена деления шкалы: (0,4-0,02)/10=0,02А. Теперь определим, сколько показывает стрелка: 0,2+(4*0,02)=0,28А. Осталось только узнать погрешность: она равна 0,03А, поскольку клеммы подключены к зажимам 0 и 0,6А.
Ответ: (0,28±0,03)А
Таким образом, главное при выполнении этой задачи – внимательно читать ее условие и не торопиться.
Рассмотрим задание №23, где школьник должен выбрать, какое оборудование понадобится для проведения опыта. Здесь важно первоначально выяснить, какие величины должны быть постоянными, а какие – изменяются. Затем, на этом основании все предложенные варианты нужно разделить по группам и проводить дальнейшее сравнение внутри каждой из групп.
Задание: Следует определить, какие сосуды с газом нужно выбрать, чтобы выяснить зависимость объёма содержимого сосуда, находящегося под поршнем, от наружного давления.
Нам надо определить зависимость объема содержимого от давления. Поэтому все основные показатели не должны меняться. В зависимости от температуры распределим сосуды по двум группам: первая - №1 и №2 (с температурой 50), вторая - №3, №4 и №5 (с температурой 20).
В первой группе приведены сосуды с различной массой, а из условия можно сделать вывод, что этот показатель должен быть одинаковым. Поэтому эти варианты мы сразу отметаем.
Из второй группы выбираем два сосуда, в которых находятся газы одинаковой массы: это №3 и №5. Теперь осталось удостовериться, что они имеют разное давление: 150 и 200кПа – все верно.
Ответ: 3.5
Для ответа на многие вопросы нужно внимательно ознакомиться с условием задачи и следовать простой логике, основанной на знании физических законов. Удачи на экзаменах!
Запишись на онлайн-курсы здесь и получи скидку! Интерактивный формат, лучшие преподаватели, оптимальная интенсивность.