Найти тему
Новости Южной Кореи

Авиакомпания «Асиана» начала транспортировку российской вакцины в Москву

Корейская авиакомпания «Асиана» (Asiana Airlines) доложила об успешном начале поставок вакцины «Спутник V» в Россию. Вакцина производится в Южной Корее по заказу российской стороны компанией «Джи-Эл Рафа» (GL Rapha, 지엘라파), а точнее — её подразделением «Хангук корос» (Hankook Korus Pharm, 한국코러스제약).

Первая партия «Спутника V» была отправлена в Москву ещё 25 декабря, а вторая ушла 29 декабря.

«Асиана» не просто так отчиталась о начале поставок, а с умыслом: похоже, сейчас во всём мире и, в частности, в Корее развернулась конкуренция между авиаперевозчиками по поводу того, кто лучше всех сумеет наладить так называемую холодовую цепь транспортировки вакцин. Как известно, некоторые вакцины от коронавируса, включая российскую, должны храниться при низких температурах: для «Спутника» это минус 20 градусов. Причём такая температура должна поддерживаться непрерывно на всём пути следования вакцины — на заводе, на грузовом терминале в Инчхоне, на самолёте, на грузовом терминале в Москве, и это непростая техническая задача, которая не всякой авиакомпании может оказаться под силу.

Теперь вы понимаете, почему «Асиана» поспешила похвастаться своим успехом. Она, в частности, имеет виды на будущий развоз по Корее американских и европейских коронавирусных вакцин, когда они, наконец, поступят в страну. Корейское правительство уже заключило контракты на поставки вакцин с несколькими западными фармкомпаниями и где-то в феврале планирует начать вакцинацию медиков и пожилых граждан. Тут-то «Асиана» и рассчитывает подзаработать.

Что же касается российской вакцины, то она в Южной Корее не котируется. Во всяком случае до сих пор о возможности её использования речи не шло.